Как обманывают при покупке/продаже авто в Украине?

Покупка авто – это крупное капиталовложение, и в связи с этим подобными сделками нередко интересуются мошенники. Поэтому если поспешить с покупкой авто, оплатив задаток на карту, то существует риск стать жертвой мошенников.

В Украине мошенники непрерывно усовершенствуют свои схемы обмана, продавая автомобили. И порой даже опытные дилеры не узнают в продавцах злоумышленников.

Важно отметить, что мошеннические схемы в Украине присутствуют не только на вторичном рынке авто, но и также процветают при продаже новых автомобилей. Чтобы сократить риск стать обманутым мошенниками стоит рассмотреть самые распространенные схемы обмана при покупке авто.

Как обманывают в автосалонах?

Все начинается с посещение автосалона и выбора автомобиля по приемлемой цене. Оплатить стоимость авто предлагают путем оформления автокредита с внесением первого взноса. После этого обещают на следующий день подписать необходимые документы и выдать авто. Однако по опыту обмана в автосервисах, в данном случае дверь автосалона на следующий день может оказаться закрытой, а позвонив по телефону потребуют доплаты за покупку в несколько тысяч. Получение первого взноса никто не подтверждает, а договор с автосалоном заключался на консультационные услуги и подбор авто. Поэтому чтобы не попасть в подобную ситуацию перед подписанием соглашения внимательно изучайте его условия с сопутствующими документами. Для уверенности лучше заручиться поддержкой юриста.

Попасть на мошенников в автосалоне можно также и при продаже автомобиля. В таком варианте обмана менеджер просит привезти авто для его демонстрации потенциальному покупателю. После этого покупателю предлагают подписать договор, в котором предусмотрена выплата комиссионных автосалону. После подписания договора продавец становиться жертвой обмана: ему предлагают оставить автомобиль в автосалоне для его продажи. На самом деле покупателя авто так и не искали, а при желании продавца забрать автомобиль обратно он не получает обещанных комиссионных, а состояния авто может отличаться от изначального.

Перекупы и их схемы обмана

При покупке автомобиля на вторичном рынке стоит быть особо внимательным и скрупулезным., ведь здесь мошенничество наблюдается как при продаже, так и при покупке авто. Покупать автомобиль лучше непосредственно у хозяина, избегая перекупов. Такие люди занимаются массовым сбытом подержанных автомобилей, и умело используют растерянность неопытных покупателей авто. Ими предлагается заведомо низкая цена на авто, которое, как окажется после покупки, участвовало в ДТП и требует больших капиталовложений для восстановления. Часто перекупы выдают себя за хозяев автомобиля и не раскрывают всю информацию об авто до конца сделки.

Продавцы авто могут также быть обманутыми перекупами. Главной целью мошенников в таком случае является получить автомобиль на свою площадку. При этом продавец должен будет оплатить процент за посредничество. В том случае, если озвучивается бесплатная помощь в продаже авто, то от такого перекупа нужно бежать сломя голову. При обращении за помощью к перекупу для продажи авто обязательно заключайте договор с тщательным изучением всех его условий чтобы не пострадать от скрытых условий сделки.

Обманщики в лице покупателей авто

Обманщиками могут быть не только продавцы авто, но и его покупатели. Распространенный случай обмана, когда продавец выставляет на продажу автомобиль на одном из украинских сайтов и долгое время не может его продать. Но наступает момент, когда звонит покупатель с желанием купить автомобиль. Он сообщает что не может лично встретиться по причине того, что далеко живет. Чтобы расположить к себе продавца предлагает внести залог на банковскую карту. Для осуществления операции перевода денежных средств он выманивает у продавца данные паспорта и банковской карты. После этого ценные персональные данные жертвы обмана используются мошенниками в своих корыстных целях для оформления кредита и прочих махинаций.

Подводя итоги сказанного важно отметить, что мошенничество при покупке и продаже авто в Украине является нередким случаем. Поэтому при совершении сделки с авто важно быть осторожными, при покупке лучше заручиться поддержкой автоэкспертов, все документы подписывать после их детального изучения.