Как провести майские праздники в условиях карантинных ограничений?

Уже больше месяца украинцы живут в условиях карантина, имеют опыт празднования праздника Пасхи дома в самоизоляции. На носу майские праздники с рядом ограничений для украинцев, и в такой ситуации многие задаются вопросом как весело провести майские праздники, соблюдая карантинные меры.

Традиционный шашлык на природе отменяется

Согласно требованиям, вводимым правительством, в условиях карантина украинцам запрещается посещать общественные места без масок, передвигаться группами более двух лиц, а также посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны.

Указанные ограничение лишают людей провести майские праздники в традиционной обстановке – компанией, на природе и с шашлыками. Но при этом И.Ясько (управляющий партнер ЮК Winner) утверждает, что указанные запреты имеют ряд нюансов. Так, по его словам законодательством не определены понятия прибрежной и лесопарковой зоны. Лес не является лесопарковой зоной, и в буквальном понимании нахождение в лесу не является нарушением закона. Также законом не определено понятие «посещения», ведь парк или сквер могут находиться по пути следования в аптеку или магазин, запрет не посещение которых в условиях карантина не налагался. Это не дает основания находится подолгу в указанных местах, но вот быстро пройти мимо парка или сквера можно, при этом подышать свежим воздухом.

Если говорить о разведении костра на природе для приготовления шашлыка, то это грозит административной или уголовной ответственностью, поскольку может привести к повреждению леса или пожару.

Стоит отметить, что по словам О.Горецкого (управляющий партнер ЮФ «Горецкий и партнеры»), в связи с проблемной ситуацией в стране, связанной с большим количеством пожаров в нескольких областях, начиная с 17 апреля штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в лесах резко увеличены. Также штрафовать теперь будут за самовольное выжигание растительности или ее остатков.

Чем же заняться на майских выходных?

Несморя на ряд ограничений, существуют варианты как провести праздник в приближенно традиционной обстановке и получить от этого удовольствие:

  1. Шашлык не выходя из дома. Побаловать себя шашлыком в семейном кругу можно и на территории частного дома. У людей, которые лишены возможности приготовить его самостоятельно, сегодня есть возможность заказать готовый шашлык в ресторане, который не уступит качеством шашлыку на природе. На сегодняшний день существует большое разнообразие ресторанов, предоставляющих такой ассортимент праздничного застолья.
  2. SPA на дому. Дни на долгих выходных будет полезно посвятить себе. Пилинг, массаж, обертывание для тела, солевые ванны  – все это не только благотворно отразиться на здоровье, но и позволит расслабиться и отвлечься от ежедневной суеты и от моральной усталости.
  3. Медийная диета и йога. Современные гаджеты стали неотъемлемой составляющей жизни большинства людей. Но иногда стоит отказаться от них: выключить телефон, интернет и устроить себе медийную диету. Такое «голодание» поможет прислушаться к себе, провести больше времени с родными, построить планы на будущее. Альтернативным способом расслабления могут стать занятия йогой. Можно заниматься самостоятельно или по онлайн курсу с тренером.
  4. Генеральная уборка. если дни в карантине не были потрачены на генеральную уборку, то майские выходные могут стать временем для ее проведения. Чтобы уборка принесла удовольствие важно думать о чем-то приятном. Включите себе любимую музыку, и помимо планового мытья окон и мебели займитесь пересмотром специй на кухне, упорядочиванием книг в библиотеке или наведением порядка в гардеробе.

Проведение приближающихся выходных по указанному сценарию позволит навести частоту не только в доме, но и в собственных мыслях, планах и обновиться внешне.