Что спасет малый бизнес во время карантина?

Кризис, возникший в Украине в связи с карантином, особенно остро почувствовали на себе представители малого и среднего бизнеса. С целью поддержки малого и среднего бизнеса правительство утвердило новый законопроект.

Законом о поддержке, помощи малому бизнесу, который был принят Верховной Радой в конце марта, предусмотрено следующее:

  • во время карантина для предпринимателей отменили единый социальный взнос (ЕСВ) и штрафные санкции за его несвоевременную выплату, налог на землю и коммерческую недвижимость;
  • обязательное введение регистратора расчетных операций (РРО) продлено на 3 месяца для всех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе.

Помимо этого в планах правительства для поддержания бизнеса ввести временный мораторий на новые фактические налоговые проверки и запретить продолжение старых проверок. Но чтобы пережить карантин предприниматели должны соблюдать некоторые правила и следить за новостями.

Что делать предпринимателям в условиях надвигающегося кризиса?

Чтобы нововведения в законодательстве положительно отразились на бизнесе предпринимателям важно заранее подготовиться к разным вариантам развития событий, для чего:

  1. Обеспечить запас наличных и безналичный средств.
  2. Спланировать порядок действий на случай экстренной ситуации. Для этого нужно уменьшить расходы и найти способы отыскания денег при их недостатке.
  3. Отыскать новых поставщиков в связи с возможным падением продаж разрывом в цепочках импортно-экспортных поставок.
  4. Пересмотреть ассортимент товаров. Такая мера актуальна для продовольственных и промышленных магазинов. В нынешних условиях спрос населения вырос на долгохранящиеся продукты и дезинфицирующие средства.
  5. Задуматься о фондировании, поскольку в связи с кризисом может заметно ухудшиться положение с финансированием и кредитованием.
  6. Отложить капитальные вложения на развития бизнеса в будущем. Это позволит обеспечить бизнесу активную деятельность после окончания карантина. Такие меры помогут значительно увеличить шансы удержаться на плаву и преуспеть.
  7. Составить план действий компании на долгосрочный период. Такая мера связана с неизвестной длительностью карантина.

Несмотря на то, что государство пытается поддержать малый и средний бизнес, предпринимателям самим важно придерживаться вышеизложенных советов, чтобы пережить надвигающийся кризис и добиться успеха независимо от условий экономической обстановки в стране.