Как изменились МФО в условиях карантина?

Кризис и рост безработицы в Украине с одной стороны повысили интерес населения к микрокредитам, а с другой стороны заострилась проблема платежной дисциплины по кредитам.

В последствии неспособности заемщиками выплачивать кредит, каждый третий кредит выданный в МФО, стал проблемным. Сложившиеся обстоятельства вынуждают МФО стать более жесткими к оценке рисков и выдавать меньше кредитов. Такая позиция была озвучена участниками вебинара «Рынок МФО: реалии, перспективы, прогнозы», который был организован BankOnline в рамках проекта FinUpdate. Об этом сообщил minfin.com.ua.

С какими проблемами столкнулись МФО?

По мнению председателя правления ВАФК А.Замазеевой главными проблемами крупных и мелких МФО, которые возникнут в ближайшее время, будут такие обстоятельства:

  • сократятся объемы выдачи кредитов;
  • снизятся доходы кредиторов;
  • вырастит проблемная задолженность;
  • участятся взыскания и обращения от клиентов.

Так, за прошедшее время карантина объем проблемной задолженности в МФО увеличился в три раза. Это в основном связано с тем, что многие заемщики потеряли источник основного заработка из-за потери работы. Также существуют те должники по кредитам, которые не спешат платить кредит из-за неопределенного финансового положения в будущем. Наиболее остро кризис отразился на заемщиках, которые были перекредитованы и планировали вернуть кредит за счет нового кредита.

По словам А.Замазеевой просрочка по кредитам в компаниях за период карантина выросла с 9-10% до 30-38%, и продолжает расти.

Наиболее проблемными портфелями для МФО являются портфели начала марта и февраля текущего года. Это связано с тем, что заемщики, которые оформили кредиты в указанный период, не были готовы к предстоящим событиям.

По словам В.Довгаля - директора Авентус Украина, которому принадлежит МФО Creditplus, ранняя просрочка в указанной компании выросла в 1,5-2 раза. Как следствие, вырастет дефолт в 2-3 раза на портфелях февраля и начала марта.

В ВАФК прогнозируют рост потока обращений заемщиков по проблемам, связанным с выплатой кредита. По словам А.Замазеевой на сайте Ассоциации будет опубликован телефон горячей линии для обращения клиентов МФО.

Накануне объявления карантина в стране 27 МФО подписали Кодек профессиональной этики, в рамках которого компании пообещали придерживаться норм законодательства и вести прозрачный бизнес.

Так, компания Moneyveo начиная с 16 марта перестала штрафовать заемщиков за просрочку на период карантина. По словам СЕО компании А.Андронниковой Компания дополнительно предлагает юридические услуги, которые предоставляют партнеры за 1 грн.

Кредиты будут выдавать не всем

Во время карантина ужесточился процесс отбора заемщиков в МФО. Так, если раньше отказано было по каждой четвертой заявке на кредит, то теперь по каждой второй. По словам СЕО компании Moneyveo А.Андронниковой во время карантина процент одобрения заявок по кредитам в компании снизился с 75% до 50% от входящих запросов. В связи с ужесточением мер компания несет убытки. Провал был зафиксирован в первые две недели карантина. Были существенно сокращены объемы кредитования, а скоринг прикручен по словам А.Андронниковой в 4 раза. Ежедневно анализируется скоринг и вероятность дефолта.

Аналогично выглядит ситуация и в компании Mycredit. Начиная с 18 марта компания снизила объемы кредитования и усилила контроль над рисками. Отказы по кредитам выросли на 20-25%. По словам Р.Катеринчика резко вырос процент просрочки по кредитам, поэтому компания предлагает клиентам варианты реструктуризации займов.

Как в дальнейшем будет выглядеть ситуация на рынке кредитования будет зависеть от длительности карантина. Чтобы восстановить нормальный режим работы МФО понадобится в среднем 2-3 месяца. Объем рынка кредитования уменьшиться. Некоторые клиенты будут задерживать выплату кредита, а кто-то вообще откажется от оформления кредитов из-за экономической нестабильности.