Как подобрать кредит с учетом долговой нагрузки?

Оформляя кредит многие люди понимают, что для получения положительного эффекта от кредитования, независимо от того краткосрочное оно или долгосрочное, они будут вынуждены экономить.

Залогом экономического благополучия семьи для многих людей являются дисциплина и хороший менеджмент. Так, если правильно подобрать кредит и спланировать его выплату, включая комиссии за использование заемных средств, то он не будет доставлять дискомфорт.

Поэтому по советам финансового портала Minfin.com.ua перед оформлением кредита на карту или кредита наличными важно оценить риски от выплаты кредита и вероятную долговую нагрузку.

Как подобрать кредит?

На сегодняшний день кредит в Украине предоставляют банки, микрофинансовые организации (МФО), кредитные союзы и P2P-платформы. Каждый из указанных кредитных продуктов имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее безопасным кредитом является банковский кредит. Это связано с тем, что банковский сектор является наиболее регулируемым в стране по сравнению с остальными кредиторами. Также помимо кредита в банке можно оформить рассрочку на покупку какого-либо товара для дома, мобильного телефона или компьютерной техники. Также популярностью среди украинцев пользуются кредитные карты, которыми можно пользоваться постоянно для удовлетворения своих повседневных нужд.

Для многих украинцев выгодным решением становится кредит в банке на автомобиль, бизнес или ипотечный кредит, поскольку с учетом высокой конкуренцией на рынке кредитования можо подобрать кредит под небольшой процент.

Несмотря на преимущества банковского кредитования, банки очень тщательно проверяют своих заемщиков на платежеспособность. Так, если клиент обратился за кредитом и имеет плохую кредитную историю, у него нет официального трудоустройства или ежемесячные доходы недостаточно высоки для выплаты кредита, то вероятнее всего он получит отказ в кредите. Еще одной особенностью банка является длительный срок кредита – в среднем кредит оформляется на срок от 12 месяцев.

Если говорить о кредитах в МФО, то такие кредиты получить намного проще, чем кредиты в банке. МФО лояльны к своим клиентам, и получить кредит может студент, пенсионер и тот заемщик, который не может предоставить справку о доходах.

МФО выдают кредиты на небольшой срок, но проценты по кредиты в отличие от банков начисляются не ежемесячно, а за каждый день пользования заемными средствами. Поэтому, если нужен кредит на длительный срок (больше месяца), то кредит в МФО будет невыгоден.

Менее популярными кредитными продуктами в Украине являются кредитные союзы и Р2Р-платформы. Таких предложений предоставляется в Украине немного, а процентные ставки по ним колеблются между банковскими условиями по кредитам и кредитами в МФО.

Что такое долговая нагрузка?

Под долговой нагрузкой понимают процентное соотношение суммы ежемесячной выплаты к сумме полученного кредита..

Если определить оптимальную долговую нагрузку, то это позволит своевременно выплатить долг по кредиту без ущерба для семейного бюджета и обеспечить себе положительную кредитную историю.

Оптимальный уровень кредитной нагрузки определяется индивидуально. Но финансовые эксперты рекомендуют, чтобы он не превышал 40% от ежемесячного дохода семьи.

Таким образом, если определить оптимальный уровень долговой нагрузки заемщик сможет выбрать выгодный кредит и быть уверенным в своей возможности его своевременного возврата.