Стоит ли становится банкротом физ.лицу чтобы не платить кредит?

В ближайшее время многие люди могут потерять возможность обслуживать кредиты, что привет к росту кредитной задолженности. В такой ситуации выходом может стать банкротство, а вот насколько это целесообразно важно разобраться уже сейчас.

В чем суть объявления о банкротстве?

Впервые физическое лицо признано банкротом в Украине только в марте текущего года (Решение Хозяйственного суда Запорожской области от 26.03.2020г. по делу № 908/3329/19), при этом положения Кодекса по процедурам банкротства позволили становиться банкротами физ.лицам с октября 2019 года.

Суть судебного разбирательства состояла в том, что заемщик получил кредит в банке на сумму 88,993 тыс. долларов США. Цель кредита – покупка ценных бумаг. Кредит не был возвращен вовремя, и банк обратился в суд для взыскания задолженности по кредиту. Со стороны должника было подтверждено отсутствие имущества, которое может быть взыскано в счет долга по кредиту. В связи с прострочкой выплат по кредиту должнику продолжали насчитываться штрафы, в связи с чем задолженность по кредиту продолжала увеличиваться.

На основании предоставленных должником доказательств Хозяйственный суд признал его банкротом. На основании этого же решения суда был назначен арбитражный управляющий, который будет заниматься вопросом погашения задолженности по кредиту.

Какие требования к потенциальному банкроту?

Для того, чтобы физ.лицу стать банкротом, задолженность должна быть значительной и накапливаться на протяжении долгового времени, т.е. сумма долга должна быть не менее размера 30 минимальных зар.плат (от 141,69 тыс.грн), а срок задолженности должен быть не менее двух месяцев.

Физ.лицо должен документально подтвердить свою финансовую неспособность обслуживать кредит и что он не имеет имущества, которое можно взыскать в счет погашения задолженности по кредиту.

При этом существуют такие долги, которые не могут быть списаны из-за банкротства. К таким долгам относятся:

  • долг по выплате алиментов;
  • долг по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью других граждан;
  • долг по уплате взносов в государственные фонды соцстраха.

Какие преимущества процедуры банкротства?

Процедура банкротства имеет положительное влияние на должника, особенно на начальном этапе. Так, начало процедуры о банкротстве сопровождается следующими мерами:

  • прекращается начисление штрафов и пени на задолженность по кредиту, процентов по обязательствам;
  • налоговая задолженность, срок которой составляет три года и более до дня вынесения решения об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника, признается безнадежной и списывается в процедуре реструктуризации долгов;
  • кредиторы, которым физ.лицо не вернул долг, должны заявить свои требования в рамках данного процесса;
  • срок исполнения всех платежных обязательств должника наступает досрочно – с момента открытия производства по делу о неплатежеспособности должника;
  • исключаются отдельные взыскания и аресты вне процедуры банкротства, все операции происходят только в рамках данного дела;
  • вводится запрет на удовлетворение требований кредиторов. Все требования рассматриваются только в рамках единой процедуры о банкротстве.

Какие недостатки банкротства?

Потенциальные банкроты наряду с преимуществами, должны знать и о недостатках процедуры, с которыми им предстоит столкнуться. К таким недостаткам относятся:

  • потенциальному банкроту необходимо предоставить в суд полную информацию о своем финансовом положении. При этом если судом будет обнаружен факт умышленного уклонения должником от исполнения своих долговых обязательств, то дело о банкротстве будет закрыто. Примером этому является передача должником на кануне судебных разбирательств своего имущество в собственность членам своей семьи;
  • потенциальному банкроту запрещается свободно пользоваться собственным имуществом;
  • потенциальному банкроту могут запретить выезд за границу;
  • потенциальный банкрот будет вынужден раскрыть конфиденциальную информацию о доходах членов семьи.

Таким образом, самым безболезненным сценарием развития событий для должника является достичь компромисса с кредиторами , оформить реструктуризацию и начать выплачивать задолженность.

В том случае, если договоренности с кредитором достичь не удастся или должник нарушит график оплат по реструктуризации задолженности, то суд признает его банкротом с последующей процедурой продажи имущества должника в счет погашения долга.

Что останется у банкрота?

Продаже не подлежит только жилье должника (квартира площадью до 60 кв.м или частный дом площадью до 120 кв.м). Также должнику остаются деньги на пенсионных счетах и суммы в фондах соцстраха.

Таким образом, если сумма долга превышает миллион грн, а стоимость имущества должника кроме жилья составляет до 100 тыс.грн, то воспользоваться процедурой банкротства и избавиться от все претензий кредиторов может быть целесообразным решением.

Также взысканию тяжело поддаются активы, находящиеся за границей. Поэтому если должник имеет имущество за пределами страны, то скорее всего оно у него останется и после банкротства.

При этом важно помнить, что в течение следующих 5 лет после объявления физ.лица банкротом перед заключением кредитных договоров он должен уведомлять кредитора о своей неплатежеспособности. 3 года из указанных пяти лет это физ.лицо не может считаться таким, которое имеет безупречную деловую репутацию.

Сколько стоит процедура о банкротстве?

Для запуска процедуры банкротства должник должен оплатить арбитражному управляющему за 3 месяца по 5 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан. На сегодняшний день эта сумма составляет 31, 530 тыс.грн.

Также должен быть составлен план реструктуризации задолженности, который утверждается всеми кредиторами и судом.