Где найти деньги в период карантина?

В связи с карантином многие украинцы лишились работы, и чтобы найти деньги на жизнь нужно искать способы их заработка дома.

Зарегистрироваться в центре занятости

Первый шаг который необходимо сделать в случае потери официального места работы – это встать на учет в центр занятости. Справиться с такой задачей можно оставаясь дома в режиме онлайн. Для этого нужно зайти на официальный сайт Государственной службы занятости. После этого связь с инспектором можно держать с помощью телефона или онлайн сервисов. Получить статус безработного и назначение выплаты можно в день обращения с заявлением.

Какой размер виплат в Центре занятости?

При условии страхового стажа в 6 и болем месяцев, размер виплат определяется в процентном соотношении от размера средней заработной платы и составляет:

  • при стаже до 2 лет – 50%;
  • при стаже 2-5 лет – 55%;
  • при стаже 6-10 лет – 60%;
  • при стаже более 10 лет – 70%.

При этом размер виплат, которые насчитываются по последней зар.плате не должен превышать суммы четырех прожиточных минимумов. Для справки, максимальная сумма пособия по безработице с декабря 2019 года установлена в 8,408 тыс.грн , с июля 2020 г. эта величина будет увеличена до 8,788 тыс.грн., а с декабря 2020 г. – до 9,080 тыс.грн.

Размер виплат в Центре занятости зависит и от времени нахождения в статусе безработного, так в первые 90 дней безработный получает выплаты в 100 % объеме, последующие 90 дней – 80%, а по их истечению – 70 %.

Несмотря на карантин Центр занятости выполняет свои функции в полном объеме. Каждое териториальное отделение работает, и дежурный инспектор предоставляет услуги населению.

Зарегистрироваться на бирже фрилансеров

Заработать в условиях карантина можно удаленно в качестве фрилансера. Фрилансеры отличаются от штатних сотрудников тем, что выполняют для работодателя определенную работу и получают за это назначенную оплату. Что касается сфер деятельности фрилансеров, то на сегодняшний день самыми популярними квалификациями являются копирайтер/рерайтер, дизайнер/ретушер, работник IT-сферы и пр. Также можно заработать удаленно при работе с фото и их продажей на фотостоках.

Преподавать в режиме онлайн

Если Вы имеете специальное образование и можете преподавать, то зарабатывать на этом можно во время карантина в удаленном режиме. Для этого нужно дать объявление о репетиторстве или курсах повышения квалификации для коллег. Чтобы услуги по преподаванию пользовались спросом нужно зарегистрироваться на специальных платформах, где необходимо заполнить свои данные, загрузить фото и установить стоимость обучения. Как правило процесс преподавания происходит в режиме онлайн через видеосвязь.

Заработать на сайтах по продаже или обмену

Изоляция дома и наведения порядка в шкафах может помочь не только навести чистоту в доме, но и положительно отразиться на семейном бюджете. Ведь при уборке могут быть найдены забытые вещи, которые обновят гардероб или могут быть проданы из-за ненадобности. Продать вещи можно удаленно через знакомые сервисы OLX, shafa и пр. Спрос на товары будет зависеть от их состояния, качества и цены. Также важно сделать качественные фото товаров, которые привлекут покупателей.

Заработать своими руками

Карантин может стать временем, когда хобби станет способом заработка. Выбрав такой вариант спасения от обеднения можно заняться пошивом защитных масок, производством антисептиков, или продажей домашней выпечки.

Помимо изложенных способов существует еще масса вариантов заработка. Главное не отчаиваться, не сидеть сложа руки, а найти подходящий вариант под собственные способности и силы.