Как мошенники зарабатывают на карантине: ТОП -11 мошеннических схем

В связи с объявлением карантина в Украине многие украинцы перешли на удаленную работу, находясь дома. Сложившаяся ситуация положительно отобразилась на доходах мошенников, жертвой схем которых рискует стать каждый пользователь интернета.

Согласно данным киберполиции для обогащения мошенники выбирают одно из двух направлений. Первое – это фейковые сайты, на которых размещаются предложения о продаже товаров, которые тяжело купить в условиях карантина и которые пользуются спросом (маски, дезинфекторы, перчатки и пр). Вторым проверенным и знакомым направлением являются мошеннические схемы с банковскими картами.

Рост мошенничества был отмечен и СБУ. Так, на официальном сайте Службы безопасности Украины отмечается активизация кибермошенников в связи с переходом на дистанционную работу многих украинцев.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, каждому украинцу будет полезно знать 11 самых распространенных схем обмана в интернете во время карантина:

  1. Продажа дефицитных товаров. Как уже указывалось выше, в связи с дефицитом «антикоронавирусных» товаров в аптеках и магазинах (маски, перчатки, антисептики и пр.), мошенники предлагают такие товары в интернете. Если человек воспользуется предложением такого лжепродавца, то может либо купить подделку либо вообще остаться без денег и обещанной покупки. Чтобы не стать жертвой такой аферы не нужно спешить вносить предоплату за покупку и приобретать товары только в проверенных магазинах.
  2. Вредоносные вирусы. Распространение хакерами вирусов-воров и вредоносных мобильных приложений происходит под видом запуска программ, которые помогают обнаружить на районе или улице вспышку коронавируса. После установки такой программы в компьютер или мобильный телефон она блокирует файлы, и чтобы устранить проблему хакеры требуют оплатить свои услуги.
  3. Онлайн сервисы для тех, кто остался дома. В условиях нахождения большинства людей дома, активизировались мошенники, которые создают фейковые страницы в интернете. На таких страницах предлагаются услуги доставки еды, продуктов и лекарств, онлайн тренинги и курсы, консультации врачей и пр. Чтобы получить желаемое мошенники предлагают внести предоплату за свои услуги либо интересуются данными банковских карт клиентов.
  4. Сайты «отслеживания информации о COVID-19». Сейчас создаются множество фишинговых сайтов, которые предлагают пользователям актуальную информацию с официальных источников о данных про COVID-19. Переходя по ссылке на фишинговый сайт люди обеспечивают мошенников доступ к своим логинам и паролям, а как следствие – к банковским счетам и деньгам.
  5. Оплата коммунальных услуг онлайн. Такая афера срабатывает на новичков, которые еще не совершали оплату коммунальных услуг через интернет. Такая афера работает также при создании фишингового сайта, на котором клиент оставляет свои персональные данные для оплаты коммунальных услуг, после чего такая ценная информация используется обманщиками себе во благо. А жертва обмана остается без денег и с долгами по коммуналке.
  6. Угроза обсервации. Данная афера интерпретирована из угроз о попадании родственников в отделение полиции. Жертва получает звонок от мошенников, в котором ей сообщают, что ее родственник попал в обсервацию. Представляясь врачами, мошенники предлагают решить вопрос за денежное вознаграждение. Попав в такую ситуацию, никогда не перечисляйте деньги по банковским реквизитам карты, иначе Вы станете жертвой обмана.
  7. Проверка данных по кредитам. Давно проверенная мошенническая схема, работает и на сегодняшний день. Мошенники представляются кредиторами в лице банка или МФО, и для уточнения данных по кредиту запрашивают ценную информацию у клиента, которую в дальнейшем используют для своих корыстных целей. Свои действия они объясняют клиенту необходимостью обновления данных с целью исключения начисления штрафов и пени во время карантина за просрочку кредита.
  8. Обман пенсионеров. Мошенники звонят пенсионерам и представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Их цель – получить перевод средств от пенсионеров на свои счета. Такие аферисты сообщают жертвам о недействительности пенсионного удостоверения и предлагают перевести пенсию на новую банковскую карту, которая оформляется на пенсионера.
  9. Аферы в туризме. Украинские границы на период карантина закрыты для выезда, а в связи с этим многие украинцы пострадали и не смогут отправиться в запланированный отпуск. Учитывая спрос на решения такой проблемы, мошенники предлагают помощь в возврате денег за путевку, за авиабилеты или за стоимость оплаченного тура. Дальше если клиент соглашается то это грозит ему потерей еще больших денег.
  10. Смена банковских реквизитов контрагентов. Такую схему мошенники прорабатывают с компаниями и предпринимателями. На их электронные почты приходят письма о смене банковских реквизитов контрагентов для оплаты за товары или услуги. Как следствие жертвы, не проверяя информацию на достоверность, переводят деньги на счета злоумышленников.
  11. Предложение стать денежным «мулом». Такая схема обмана широко распространена за границей. Людям предлагают через свои счета перевести деньги и получить за это вознаграждение. Жертвы таких схем даже не осознают, что становятся участниками отмывания денег.

Как спастись от мошенников?

Учитывая вышеизложенная в условиях коронавируса нужно быть предельно осторожными, чтобы не стать жертвами мошенников. Для этого будет полезно прислушаться к нижеперечисленным рекомендациям Нацполиции:

  • не предоставлять свои персональные данные брокерам, госслужащим, банковским сотрудникам и пр.;
  • не предоставлять данные своих банковских карт, в частности срок ее действия и секретный код на обратной стороне карты (CVV);
  • получать информацию о коронавирусе только из официальных источников (МОЗ, МВД и пр);
  • приобретать товары только в проверенных магазинах с оплатой при получении;
  • покупать медицинские препараты и товары только у сертифицированных продавцов.

При этом важно отметить, что данные о продавце товара можно проверить на сайте киберполиции, в разделе «STOP FRAUD».