Как отсрочить платежи по кредитам в условиях карантина?

В условиях самоизоляции на период карантина многие люди лишены возможности выплачивать кредит. Чтобы правильно спланировать выплаты кредита с соблюдением требований законодательства, НБУ дал разъяснения по данному вопросу.

В соответствии с нормами законодательства в период карантина банки будут ограничены в начислениях штрафов и пени за несвоевременную выплату кредита. Однако многих украинцев интересует вопрос, как быть с выплатой кредита после окончание карантина, ведь обязательства в его выплате останутся в полном объеме. Чтобы разобраться в этом вопросе и грамотно спланировать свои платежные обязательства по кредитам НБУ дал разъяснения по ряду важных вопросов.

  1. По каким кредитам может быть оформлена реструктуризация? - Право на реструктуризацию имеют те кредитные договора, по которым выполнялись все обязательства до 1 марта 2020 года.
  2. Кто имеет право оформить кредитные каникулы? - Льготный период по кредиту может быть как у населения, так и у представителей бизнеса по причине финансовых трудностей, связанных с карантином. Оформить льготный период могут все, кто во время карантина частично или полностью потеряли доход или работу. Что касается бизнеса, то такие заемщики должны документально подтвердить, что их доход понизился или работа прекращена на время карантина. Данное условие для бизнеса остается достаточно спорным вопросом, поскольку в Украине большая часть предпринимателей находятся в тени, и редко показывают свои реальные доходы.
  3. Какие условия реструктуризации? - Разрешается не платить тело кредита и проценты? - Для решения этой проблемы НБУ предоставил банковским учреждениям несколько вариантов. К примеру, заемщик может быть освобожден от уплаты тела кредита на время карантина с продлением срока по кредиту. Также может быть предложения капитализация процентных платежей. Вариант решения зависит от ситуации и взаимоотношений между заемщиком и кредитором.
  4. Будет ли прекращено начисление процентов по кредитам на время карантина? - Проценты по кредитам продолжат начисляться, также как и проценты по депозитам. При этом оплатить их заемщики могут уже после карантина. Штрафы и пеня за невыплату кредита на время карантина начисляться не будут.
  5. Может ли быть повышена процентная ставка по кредиту в связи с реструктуризацией? – Такие действия банков исключены. Оформление реструктуризации не должно сопровождаться повышением эффектной ставки по кредиту или ухудшением других условий кредитования. Также не должна начисляться комиссия за оформление реструктуризации.
  6. Как оформляется реструктуризация? Кто выступает инициатором? - Банки должны сами предлагать своим клиентам оформить льготный режим в связи с потерей доходов во время карантина. Но если банк самостоятельно не связался с заемщиком, то инициатива в оформлении реструктуризации может исходить и от заемщика при объяснении ситуации и направлении заявки на реструктуризацию.
  7. Обязательно ли посещение отделения банка для оформления реструктуризации в условиях карантина? – Договориться об оформлении реструктуризации можно дистанционно без посещения отделения. В условиях карантина лучше общаться с банком онлайн и беречь себя. В случае беззалогового кредита согласием на оформление реструктуризации может стать устное согласие клиента, записанное в телефонном разговоре с банком либо заявка на реструктуризацию, оформленная на сайте банка.
  8. Как оформляется реструктуризация для бизнеса? – В данном случае вопрос с реструктуризацией будет решаться индивидуально, по результатам рассмотрения заявки, изучения финансовой отчетности, текущего финансового состояния клиента и пр.

Таким образом, предполагается активная позиция банков в отношении оформления реструктуризации. Но если банк не связался с заемщиком, заемщик может сам подать заявку на оформление реструктуризации. Оформление в целях безопасности в условиях карантина лучше проходить в дистанционном режиме.

Для оформления реструктуризации необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • документы, дающие основания оформить реструктуризацию;
  • справка о доходах;
  • выписка из трудовой книжки, справка от работодателя или заверенная копия трудового договора.

После предоставления указанных документов с заявкой оформляются изменения в условия кредитного договора. Как подать документы в удаленном режиме в банк НБУ не объясняет. По видимому, на конечном этапе оформления реструктуризации заемщику нужно будет один раз посетить отделение банка.