За последнее время многие украинцы стали запасаться продуктами первой необходимости в связи с карантином в стране. Однако, как сообщает Государственная таможенная служба Украины, дефицита продуктов и продовольственных товаров в Украине быть не должно.

В опубликованной информации таможенная служба сообщила о том, что фуры с товарами беспрепятственно курсируют между странами, и поэтому продукты на полках супермаркетов будут. Ограничения, связанные с защитой украинского населения от коронавируса, не касаются грузовых перевозок.

Также в сообщении были отмечены следующие ключевые моменты:

  1. Украина не является критически зависимой от импортированных продуктов питания, поскольку большая часть продуктов (до 90%) – это товары отечественного производства.
  2. Грузовые перевозки осуществляются нон-стоп. Несмотря на изменение плана передвижения фур по пропускным пунктам (многие пункты не работают на время карантина), образования очередей из грузовиков на границе в связи с их тщательным санитарным контролем, фуры с товарами ежедневно курсируют между странами без препятствий.
  3. Согласно закону № 3220, Верховная Рада поддерживает малый и средний бизнес в стране, а именно:
  • С 1 марта по 30 апреля вводятся налоговые каникулы, которые предусматривают освобождение физ.лиц-предпринимателей от уплаты ЕСВ, налога на землю, на объекты нежилой недвижимости, от арендной платы за земельные участки;
  • до 31 мая запрещаются проверки хозяйственной деятельности (кроме группы с высокой степенью риска), а до 18 мая – документальные и фактические проверки налоговой службой;
  • с 1 марта по 30 апреля отменяются штрафы за нарушение налогового законодательства.

Несмотря на утешительные прогнозы таможенной службы украинцы продолжают скупать товары на полках супермаркетов. Так, согласно информации пресс-службы ПриватБанка с 11 по 18 марта оборот средств в POS-терминалах вырос на 37 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего украинцы тратят деньги на аптеки (рост спроса на 51,7%) и супермаркеты (спрос вырос на 39,2%).

Соблюдая условия карантина, люди стали чаще заказывать продукты питания домой. Об этом сообщил сооснователь monobank О.Гороховский. Он отметил, что количество заказов товаров на дом в период карантина по количеству превышают показатели в период больших праздников таких как 8 марта или 14 февраля.