Возможность у предпринимателей в Украине получить более крупные суммы по кредиту появится благодаря усовершенствованию условий государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%», в условиях которой максимальная сумма по кредиту увеличится с 1,5 млн.грн до 2 млн.грн.

Информация об этом стала известна из официального сайта Министерства финансов Украины.

Согласно указанной информации усовершенствование механизма государственной программы доступного кредитования для бизнеса выполняется с целью расширения функциональности программы и круга предпринимателей, которые смогут стать ее участниками. Для этого было принято соответствующее постановление 18 марта.

В условиях карантина положения программы были дополнены необходимыми изменениями по предотвращению расширения коронавируса в стране и борьбе с его последствиями.

Какие новшества интересны для предпринимателей по «Доступным кредитам»?

Изменениями в государственной программе доступного кредитования предусмотрено следующее:

  • максимально допустимая сумма по кредиту увеличивается с 1,5 до 2 млн.грн;
  • расширены инвестиционные цели, на которые могут быть выданы доступные кредиты. Теперь целью кредита может быть: а) покупка нежилой недвижимости  без права передачи такой недвижимости в пользование третьим лицам; б) покупка объектов интеллектуальной собственности по договорам коммерческой концессии (франчайзинга), которые связаны с реализацией инвестиционного проекта субъектом предпринимательства; в) пополнение оборотных средств субъекта предпринимательской деятельности в размере, не превышающим 25% от общей стоимости инвестпроекта, финансирующегося за счет кредитных средств;
  • пересматривается расчет процентной ставки по кредиту;
  • максимальная сумма оплаты по гарантии Фонда развития предпринимательства увеличивается до 35 %, вместе с тем соответственно увеличивается допустимый уровень доли проблемной задолженности по кредитам, предоставленным новым предпринимателям, до 25%;

Какие изменения в программу введены в связи с пандемией коронавируса?

В рамках программы расширены инвестиционные цели, на которые могут быть выданы кредиты в рамках программы, а именно:

  • инвестиции связанные с хозяйственной деятельностью по производству лекарственных препаратов и/или медицинских изделий и/или мед.оборудования;
  • финансирование хозяйственной деятельности по предоставлению населению социально-медицинских услуг и/или социально-бытовых услуг (уход за больными, доставка продуктов и пр.), покрытие затрат на выплату заработной платы сотрудникам, арендной платы, коммунальных услуг, и в том случае, если такое финансирование обеспечит прирост рабочих мест у такого предпринимателя.

При этом установлен срок, в течение которого кредиты в рамках программы могут быть выданы на указанные цели – до 01.09.2020г.

Также установлены максимально допустимые суммы кредитов для субъектов предпринимательства, которые кредитуются в рамках программы для реализации антикризисных целей:

для предпринимателей, инвестирующих проекты по производству лекарственных и/или медицинских изделий и/или мед.оборудования максимальная сумма кредита составляет до 3 млн.грн;

для предпринимателей, финансирующих хозяйственную деятельность в случаях, указанных выше – до 1 млн.грн.

Для предпринимателей, которые участвуют в программе для реализации проекта по производству лекарственных препаратов и пр. понижаются затраты на оплату базовой процентной ставки по кредиту.

Кредиты, которые будут предоставляться в рамках программы на антикризисные цели, будут включены в кредитные портфели уполномоченных банков, по которым Фондом предоставляется гарантия в размере 80% основной суммы задолженности.