Многих заемщиков, утративших возможность выплачивать кредит, интересует вопрос, могут ли забрать жилье за долги по кредиту, и в каких случаях это возможно. На самом деле события могут развернуться по такому сценарию при любом виде кредита, включая ипотеку, потребительский кредит или покупку техники в кредит.

В каких случаях заемщик рискует лишиться квартиры за долги?

В ситуации с квартирой нужно различать запугивания должника и реальную угрозу потери имущества. Когда представители кредитора или коллекторы начинают угрожать должнику, звонят и обещают забрать квартиру, то без решения суда такие действия не имеют никаких оснований для конфискации имущества и являются просто запугиванием.

Важно отметить, что сам кредитор, не имеет права самостоятельно прийти к должнику и забрать у него квартиру за долги, начать переоформлять квартиру и выселить из нее жильцов. Такие действия в соответствии с нормами законодательства происходят после принятия соответствующего решения в суде, при процедуре исполнительного производства. После того, как истец получил решения суда, он обращается в исполнительную службу с заявление о взыскании долга по кредиту в принудительном порядке.

После решения суда должник по кредиту может добровольно выполнить требования в течении семи дней. После истечения указанного срока аресту могут подвергнуться:

  • заработная плата должника;
  • депозитные счета в банке;
  • ценные бумаги;
  • автомобиль;
  • недвижимость.

В том случае, если квартира – объект совместной собственности, то банк может отобрать часть недвижимости, которая принадлежит должнику.

При определении способа взыскания долга сумма задолженности соизмеряется с зарплатой должника и его имуществом. В том случае, если задолженность составляет несколько тысяч гривен, то такой долг будет взыскивать, как правило, с зарплаты, а не путем конфискации имущества. Но в том случае, если задолженность превышает десятки тысяч гривен, то конфискация квартиры в счет задолженности вполне вероятна.

В каких случаях банк не может забрать квартиру у должника?

Существует ряд обстоятельств, которые ограничивают права чиновников и банковских сотрудников в изъятии квартиры за неуплату кредита. Такими обстоятельствами являются:

  • в квартире прописаны дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • право собственности на квартиру не зарегистрировано в установленном порядке (на стадии оформления после покупки, вступления в наследство и пр.);
  • имущество уже является залогом по другому кредиту;
  • истечение срока исковой давности (3 года).

Как не допустить наихудшего развития событий?

Каждый человек может попасть в ситуацию, когда нечем платить по кредиту и есть риск потери квартиры. В таком случае важно найти правильный выход из сложившейся ситуации, для этого необходимо:

  • решить вопрос по возврату долга по кредиту с банком мирным путем, не допуская обращения в суд;
  • оформить реструктуризацию кредита;
  • оформить кредит в другом финансовом учреждении для погашения долга.

В решении вопроса с возвратом долга по кредиту без суда заинтересован как должник, как и сам кредитор. Поэтому при возникновении проблем с выплатами по кредиту не нужно боятся идти на контакт с кредитором, ведь диалог всегда лучше игнорирования проблемы и наращивания задолженности.