Многие украинцы при нехватке денег на покупку нового авто выбирают между покупкой старого автомобиля и покупкой нового авто в кредит. Чтобы принять взвешенное решение, важно рассмотреть все «за» и «против» каждого варианта покупки.

За последние годы в Украине популярностью стали пользоваться «евробляхи», а в недавнем времени все чаще люди выбирают авто из США, приобретенные через аукцион. В погоне за недорогой машиной известной марки важно разобраться в вопросе, реально ли приобрести надежный автомобиль стоимостью в 5 тыс. долларов. Большинство специалистов, разбирающихся в автомобилях, утверждают, что такой случай маловероятен. За такую стоимость автомобиль продается зачастую старым, в изношенном состоянии и с большим пробегом. В большинстве ситуаций эксплуатация такого авто будет проблемная, сопровождающаяся непредвиденными финансовыми затратами.

Что принесет покупка подержанного авто?

Кузов автомобиля, который является его самой дорогостоящей частью, после истечения 10-15-ти летнего срока эксплуатации будет иметь существенные недостатки. Без всяких сомнений, состояние кузова зависит от марки производства, от условий эксплуатации и от отношения хозяина к автомобилю. Но при этом сложно поверить в то, что за долгие годы эксплуатации кузов автомобиля ни разу не пострадал от царапин из-за неосторожной езды или от участия в ДТП. Даже если повезло, и машина не бита и не крашена, с годами нижняя часть кузова, которая соприкасалась с водой или другими деталями, неизбежно подвергается коррозии.

Производители автомобилей, выпуская авто для определенной страны, учитывают климатические условия местности, местные условия эксплуатации автомобилей. Так, автомобилям, выпускаемым для нашей страны, свойственен повышенный клиренс, более выносливая подвеска, энергоемкий аккумулятор, наличие подогрева органов управления и пр. Если автомобиль, который приобретается, будет привезен после эксплуатации из другой страны, то в большинстве случаев авто не рассчитано на украинские погодные и дорожные условия эксплуатации.

Без всяких сомнений, автомобилям известных иностранных марок в отличие от советского автопрома свойственен большой ресурс. Двигатель таких авто может без проблем эксплуатироваться до 250-300 тысяч пробега, а в некоторых случаях и до миллиона. Однако в случае дешевых авто зачастую имеем дело с автомобилями с изношенным двигателем, да и пробег автомобиля ловкие перекупщики часто скручивают с целью выгодной продажи транспортного средства.

Что касается подвески и электрических систем авто с пробегом, то они зачастую при достижении указанного выше возраста подвергались неоднократному ремонту да еще и условия таких ремонтов и их качество не всегда являются удовлетворительными.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что купить 10-15-ти летнее авто с пробегом за 5 тыс.долларов – это рискованный шаг, который вероятнее всего принесет незапланированные и неоправданные финансовые вложения для его владельца.

Также стоит отметить, что начиная с 2021-го года все автомобили должны проходить обязательный техосмотр. Выполнить такие требования, имея старый подержанный автомобиль, будет крайне проблематично.

Стоит ли покупать новое авто в кредит?

Альтернативой приобретения старого авто за 5 тысяч долларов может быть вложение этой же суммы денег в покупку нового авто в кредит. Без всяких сомнений вместе с новым авто его владелец будет вынужден в течение достаточно долгого количества времени выполнять кредитные обязательства. Но этого не стоит бояться, ведь данное вложение может стать шагом к благополучию, если все грамотно спланировать. Ведь кредиты на автомобиль оформляются в национальной валюте с фиксированной процентной ставкой, что позволяет спланировать ежемесячные выплаты с каждой заработной платы.

При покупке нового автомобиле важно отметить стоимость его эксплуатации. Новый автомобиль является экономичным - в среднем расход дешевого нового авто составляет 4,2л бензина/100 км. В течение первых трех лет не нужно проходить техосмотр авто, что также обеспечивает экономию семейного бюджета. Еще одним преимуществом покупки нового авто является безопасность такого выбора. Ведь несмотря на то, что авто приобретается в кредит, оно сразу становится собственностью покупателя, авто имеет гарантийный срок эксплуатации и по нему оформляется страховка КАСКО и «Автогражданка», которая обезопасит от любого случая на дороге.

Раньше кредиты на авто выдавались не только в гривне, но и в иностранной валюте, что делало данное решениепокупки авто достаточно рискованным, и при скачках курса владелец автомобиля сталкивался со значительной переплатой по кредиту. На сегодняшний день такие риски исключены в связи с оформлением кредита в национальной валюте. Единственным нюансом по кредитованию является процентная ставка. Но при сравнении актуальных предложений на рынке можно выбрать оптимальный вариант по доступной цене. К тому же многие автосалоны предоставляют скидку на стоимость авто при его покупке в кредит. Сократить переплату по кредиту на авто можно с помощью услуги досрочного погашения кредита, которую на сегодняшний день предоставляют многие банки без начисления комиссии.