В повседневной жизни люди часто становятся жертвами обмана. Мошеннические схемы могут присутствовать в любой сфере деятельности, и чтобы обезопаситься от них, будет полезно узнать 5 самых распространенных схем обмана в 2020 году.

1. Обман с кинотеатрами

Новая в Украине афера с фиктивными кинотеатрами уже давно основалась в РФ, активно распространяясь по всей стране. Украинцы же стали первыми жертвами такой мошеннической схемы в конце прошлого года, и с каждым днем численность обманутых людей увеличивается.

Жертвами такой схемы становятся романтически настроенные молодые люди, которые заходят на сайт знакомств в поисках романтических отношений. Там, общаясь с привлекательной молодой девушкой (они так думают), они получают предложение пойти в «особенный кинотеатр», в котором в качестве зрителей будут только двое – он и она. Для бронирования билетов в кинозале на двоих молодой человек получает от своей избранницы ссылку на сайт кинотеатра, где нужно забронировать билеты путем внесения предоплаты. Внешне на первый взгляд сайт кинотеатра выглядит правдоподобно, с расположением в одном из крупных торговых центров города, расписанием киносеансов и отзывами довольных посетителей. Но на самом деле – это грамотно разработанная мошенническая схема, скопированная картинка с сайтов реальных кинотеатров, на которой помещены купленные отзывы. Если молодой человек, поддавшись романтическим иллюзиям, не проверит реальность существования кинотеатра, то после внесения предоплаты за бронирование сеанса в кино он больше не увидит ни девушку, ни своих денег.

Вывод: внимательно проверяйте регистрацию кинотеатра, физический адрес и его отсутствие в черном списке мошеннических схем.

2. Обман с трудоустройством

Мошенники в данном случае представляют интересы псевдоагентства по трудоустройству. Схема обмана заключается в предложении несложной и непыльной работы, которая будет хорошо оплачиваться. Человек, который хочет устроиться на такую работу, должен отправить копии своих документов, фото с паспортом, и чтобы подтвердить свою порядочность вносит предоплату за услуги агентства.

По факту агентство не обеспечивает клиента трудоустройством, а вакансии, опубликованные на сайте агентства, оказываются несуществующими. Но самое страшное не это. Ведь помимо денег, уплаченных за неоказанную услугу, на жертву обмана зачастую оформляют кредит по документам, добровольно отправленным владельцем. Более того фото с паспортом может быть использовано мошенниками для множества других мошеннических схем с использованием имени владельца паспорта.

Вывод: берегите как оригинал паспорта, так и его копии, не отправляйте их незнакомым людям. Никогда не отправляйте работодателям свое фото с паспортом.

3. Обман с акцией «Лайк года».

Интерпретация названия акции может быть разнообразной – это может быть и ежесезонная премия, и всемирная акция, и международная премия. Суть одна – пользователю соцсети, который поставил лайк несколько месяцев назад на какой-либо продукт, сообщают, что он автоматически стал участником акции «Лайк года» и за это его наградят ценным призом. Чтобы забрать приз пользователю интернет-ресурса необходимо нажать специальную кнопку, после чего перед участником акции ставится следующая задача: поскольку приз будет доставляться из США, и существуют трудности в отправке денег из банка США в Украину, поэтому чтобы получить приз нужно оплатить комиссию за конвертацию валюты. В результате оплаты комиссии жертва мошенничества остается без денег и без обещанного приза.

Вывод: не существуют заранее оплаченные комиссии. Зачастую организаторы акции оплачивают все комиссии и налоги самостоятельно, отчисляя их с размера выигрыша.

4. «Автолохотроны».

На протяжении второго полугодие 2019 года список мошеннических сайтов в Украине пополнился 107 сайтами - «автолохотронами», которые, к сожалению пользуются большой популярностью у украинцев.

Как правило аферисты, используя неизвестные платежные системы рассылают СМС-сообщения об акционном выигрыше автомобиля. Чтобы получить ценный приз «счастливчику необходимо выполнить несколько простых шагов:

  • отправить копию паспорта и ИНН на указанный адрес эл.почты;
  • оплатить 1% налога на выигрыш.

При условии выполнения указанных требований перед участником акции ставятся следующие задачи:

  • оплатить межбанковскую комиссию;
  • оплатить юридические услуги;
  • оплатить за оформление документов и пр.

Требования к жертве обмана не перестают заканчиваться, пока сама жертва не перестанет платить. В итоге утраченные деньги так и не приносят обещанный приз.

Вывод: внимательно проверять срок регистрации сайта, не отправлять неизвестным копии своих документов и никогда не оплачивать налоги за выигрыш заранее.

5. Обман с интернет-опросами

В интернете предлагается принять участие в опросе, в результате которого участник в качестве вознаграждения получает денежный приз.

После прохождения опроса участнику будет сообщаться о начислении выигрыша, но для его получения «счастливчик» должен оплатить комиссию за операции, налоги и пр. В итоге после оплаты требуемых платежей жертва теряет деньги и не получает обещанного приза.

Вывод: не существует большого заработка на опросах. Если такой опрос предлагается, то зачастую это мошенничество. Простые опросы оплачиваются как правило небольшими денежными вознаграждениями или небольшими скидками на покупки.