Каждый день в средствах массовой информации и на улицах города звучат привлекательные предложения о выгодных быстрых кредитах на карту. На самом деле, чтобы не стать жертвой уловок недобросовестных кредиторов, нужно соблюдать определенные правила пользования кредитом.

По словам адвоката Практики разрешения споров Juscutum А.Рыбачка, основной причиной возникновения проблем по кредиту у заемщиков является нарушение сроков выплаты кредита. Так, в случае образования просрочки, кредитующая компания прикладывает максимальные усилия, чтобы взыскать задолженность по кредиту. Как следствие заемщику начисляются огромные суммы за просрочку кредита, а стоимость кредита возрастает до непосильных для заемщика объемов. Испорченные нервы и кредитная история отображается на жизни заемщика, его социальном положении, отношениях с близкими людьми. Чтобы избежать подобного развития событий при кредитовании нужно придерживаться нескольких правил пользования кредитом:

Проверка контрагента

Перед тем, как оформить кредит, нужно тщательно изучить рынок кредитования и ознакомится с наиболее выгодными предложениями. При выборе кредитующей компании важно ее проверить, узнать о ее деятельности и отзывах клиентов. Отзывы реальных пользователей помогут сразу отсеять недобросовестных МФО, а также узнать о практиках взыскания долга по кредиту, о нюансах по кредиту и пр.

Изучение условий кредитного договора

Перед тем, как подписать договор с кредитором, заемщику предоставляется возможность его изучить, и этим правом нужно воспользоваться максимально продуктивно. Только после тщательного изучения договора и взвешенной оценки его целесообразности заемщик должен подписать договор либо отметить свое согласие с его условиями при оформлении через интернет. Ведь после оформления кредит считается заключенным, и каждая сторона договора несет обязательства в выполнении всех его условий.

Что делать при просрочке кредита?

Случается так, что заемщик нарушает условия договора из-за задержки срока выплаты по кредиту. В таком случае заемщик сталкивается с неприятной мерой наказания – ему начисляются штрафы за просрочку кредита. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать сроки выплаты кредита, исключая из своей практики просрочку платежей по кредиту.

Часто кредиторы при образовании задолженности по кредиту прибегают к жестким мерам борьбы с должниками и привлекают к решению проблемы коллекторов. Последние используют далеко не деликатные инструменты при работе с должниками, угрожая должникам и его семейству.Оказавшись в такой ситуации, заемщику правильнее будет обратиться в полиции. По факту данное решение не даст каких-либо результатов, но это может повлиять на коллекторов, которые перестанут сыпать угрозы. Что касается задолженности по кредиту, то она останется не погашенной и с каждым днем продолжит увеличиваться.

В том случае, если сумма начислений процентов по кредиту (в случае кредита от МФО) по размеру превышает размер тела кредита, то для уменьшения размера выплат по кредиту можно использовать следующие способы:

  1. Направить обращение в Национальную комиссию, регулирующую сферу финансовых услуг. Подать заявление можно как в электронном виде через сайт Нацкомфинуслуг, так и в бумажном виде почтовой связью. По результатам рассмотрения обращения комиссия может назначить проверку и потребовать от кредитора устранить нарушения в соответствии с требованиями действующего законодательства. На практике данный способ часто становится эффективным для уменьшения размера задолженности.
  2. Подать исковое заявление в суд об уменьшении размера неустойки. Согласно положений Гражданского кодексу Украины размер неустойки может быть уменьшен в судебном порядке, если он по размерам значительно превышает размер убытков и существуют другие обстоятельства, которые имеют существенное значение. Существенными обстоятельствами могут быть степень выполнения кредитных обязательств заемщиком, имущественное положение участников обязательств и др.

Также очень важно понимать, что, в соответствии с нормами ст. 13 Закона Украины «О потребительском кредитовании», все изменения в договоре вносятся в письменном виде. Так, если внимательно изучить текст кредитного договора, который предлагается МФО, то в нем можно увидеть условие о том, что кредит выдано не на потребительские нужды. Из чего следует, что на кредиты в МФО не распространяется ЗУ «О потребительском кредитовании».