По словам президента Конфедерации строителей Украины Л.Парцхаладзе средняя ставка по ипотечному кредитованию в европейских странах составляет 0-6%, и Украина должна внедрять опыт стран Европы в свою систему кредитования.

Какие процентные ставки по ипотеке в странах Европы?

Как отметил Л.Парцхаладзе, количество украинцев, которые нуждаются в улучшении условий проживания, достигает 6 миллионов. И альтернативным путем решения данного вопроса может стать доступное ипотечное кредитование.

Для примера, им были приведены условия по ипотеке нескольких европейских стран:

Дания. Процентная ставка по ипотеке – 0,65%. В Дании практикуют беспроцентную ипотеку на большую сумму со сроком кредитования на 20 лет, и под 0,65% со сроком кредитования на 30 лет. Также в Дании впервые в мире внедрили кредиты с минусовой ставкой, когда заемщик отдает меньше денег, чем получил в кредит на жилье.

Финляндия. Ипотека под 1,5%. Срок кредитования составляет от 20 до 35 лет. Возрастное ограничение по выдаче кредита – до 60 лет. Обязательные платежи по кредиту могут вноситься как раз в месяц, так и раз в квартал. Кредиты доступны как гражданам страны, так и иностранцам, которым нужно подтвердить свою платежеспособность предоставлением большого количества документов.

Швейцария. Процент по ипотеке составляет 1,7%. Кредитование доступно резидентам страны и иностранцам. Срок кредита 2-100 лет. Т.е. кредит выплачивается пожизненно, после чего обязательства по выплате кредита переходят детям. В случае невыплаты кредита жилье изымается.

Словакия. Ипотека под 1,9%. Срок кредита может составлять 1-30 лет. Ипотеку дают широкой возрастной категории - 21-65 лет.  При этом получить ипотечное кредитование можно без подтверждения доходов, но на более дорогих условиях.

Германия. Годовая ставка 1,9%. В списке обязательных требований к заемщику – наличие банковского счета и проживания в стране. Первый взнос по кредиту составляет около 40 %.

Чехия.  Кредитование под 1,9%. При принятии решения о выдаче кредита банк учитывает уровень доходов всего семейства.  Получить кредит могут и иностранцы, процентная ставка для которых зависит от наличия документов о месте проживания в стране.

Учитывая опыт вышеперечисленных стран, по мнению Л.Парцхаладзе в Украине также должна быть создана маршрутная карта для запуска ипотечного кредитования. А ее главная цель –предоставить возможность каждому украинцу, который нуждается в жилье, получить ипотечный кредит.

Как внедряется ипотека в Украине?

Президент Украина В.Зеленский в феврале текущего года заявил, что ставки по ипотеке к сентябрю 2020 года могут снизится до 10%. Над реализации данной программы уже работают НБУ и правительство.

С другой стороны в 4-м квартале 2019 года несмотря на снижение стоимости потребительских кредитов для населения и автокредитов, ипотечное кредитования в стране подорожало. На начало 2020 года уровень ставок по ипотеке составляет 18-25% годовых.