Далеко не каждый украинец может позволить себе все, чего пожелает. В реалиях жизни большинство людей зарабатывают около 7-8 тыс.грн в месяц, и им приходится учиться правильно планировать свой бюджет для того, чтобы хватило на все.

По статистическим данным с проблемой нехватки денежных средств и потребности в их экономии сталкиваются более 60% украинцев. Одной из главных причин данного явления является недостаточная финансовая грамотность людей. Повысить свой уровень грамотности могут помочь несколько дельных советах о том, как правильно распоряжаться бюджетом.

В чем суть проблемы?

Многие люди считают, что для того, чтобы иметь возможность откладывать , заработок должен быть не менее 1 тыс. долларов США. Как результат такие убеждения психологически блокируют человека, что приводит к жизни от одной зарплаты до другой. Поэтому от подобных убеждений нужно отказаться, иначе научиться экономить и накапливать сбережения вряд ли удастся.

Другие люди, напротив, имеют противоположную крайность. Это подтверждается их поведением, которые заключается в том, что практически весь месячный заработок откладывается «в копилку», а сама жизнь проходит впроголодь. Такой подход, как показывает история, приводит к необоснованным потерям, ведь отложенные деньги имеют свойства обесцениваться.

Без всяких сомнений, привычка откладывать деньги, является хорошей основой финансового благополучия. Но при этом суммы, которые откладываются, должны быть пропорциональны объемам ежемесячного дохода и не должны мешать обеспечивать ежедневные жизненные потребности. Чтобы понять, как правильно сбалансировать свои доходы, будет полезно разобрать данный вопрос по подробнее.

На что нужно тратить деньги?

Выдающимся американским психологом А.Маслоу в 1943г. была разработана иерархическая модель потребностей человека – «Пирамида Маслоу», согласно которой человек будет счастливым и довольным жизнью при условии удовлетворения основных своих потребностей. Согласно «Пирамида Маслоу» потребности человека разделены на 7 уровней, из которых:

1-й уровень – физиологические потребности (еда, вода, одежда, дом и пр);

2-й уровень – потребности в безопасности (качественная еда, теплая одежда, комфортные условия жизни, стабильность и пр);

3-й уровень – социальные потребности (любовь, общение, социальная определенность и пр);

4-й уровень – потребность в уважении и признании (значимость, признание, уважение);

5-й уровень – творческие потребности (новые познания и открытия, навыки и пр);

6-й уровень – эстетические потребности (походы в музей, декор дома и офиса, потребность в путешествии по живописным местам и пр);

7-уровень – духовные потребности (личностный, социальный и карьерный рост).

Для того чтобы разобраться, куда тратить деньги, нужно рассмотреть вопрос, как правильно распределять ежемесячный доход в 8 тыс.грн.

Как правильно планировать затраты на продукты?

В первую очередь нужно проанализировать свои траты: какая сумма тратится на продукты, какие продукты покупаются и как часто. По результатам анализа нужно сгруппировать продукты на обязательные и те, которые покупаются по желанию. Вторая группа продуктов не должна входить в обязательные расходы. После этого будет полезно составить меню с использованием рекомендаций диетологов (по желанию). Данные меры помогут сократить до 25-35% расходов на еду. Также помогут сэкономить бюджет покупки по акционным предложениям, сравнивая цены в нескольких супермаркетах и выбирая самую низкую цену.

Как оптимизировать траты на коммунальные услуги?

Коммунальные платежи являются обязательной и значительной составляющей бюджета. Чтобы ее уменьшить целесообразно рационализировать использование ресурсов (вода, газ, эл.энергия)и использовать энергоэффективное оборудование (установка счетчиков на воду и газ, дифтарифного счетчика на эл.энергию, энергосберегающего освещения и пр).

Какие выводы?

Подводя итоги нужно отметить, что при доходе в 8 тыс.грн. деньги в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями распределяются следующим образом:

  • продукты питания – до 2,5 тыс.грн/человека. Сюда входят каши, овощи, рыба, молочные продукты, мясо и фрукты;
  • одежда – до 500 грн/чел (без учета крупных покупок);
  • косметика, средства ухода – до 300 грн/чел (без учета духов);
  • коммунальные платежи – до 600 грн/чел в месяц;
  • аренда жилья – до 3000 тыс.грн/чел в месяц.

Таким образом общая сумма расходов для людей, проживающих в своем жилъе составляет 3,6 тыс.грн, а для квартиросъемщиков – до 6,6 тыс.грн. Таким образом остаток денег, которые можно отложить в первом случае составит 4,4 тыс.грн, а во втором – 1,4 тыс.грн.  Т.е. собственники жилья при грамотном планировании бюджета имеют возможность отложить до 50% своего заработка, из которых 30% сбережений со временем может направляться на покупку дорогих вещей, техники для дома и пр., а 20% откладываться на будущие более крупные вложения. Люди, которые снимают жилье, не смогут позволить себе отложить большую сумму денег, купить дорогие вещи или поехать в дорогостоящее путешествие. Поэтому при выборе квартиры для аренды целесообразно выбирать наименее затратный вариант или снимать жилье совместно.