Порой взятый кредит в банке или МФО в связи с крупными выплатами штрафов и комиссий, становится тяжелой ношей для заемщика. В такой ситуации чтобы сократить расходы по кредиту люди прибегают к нескольким действенным способам.

Какие есть способы удешевления кредита?

Банки умеют привлечь интерес украинцев к своим кредитным предложениям. Ярким примером становится предложение об оформлении рассрочки или быстрого кредита на покупку товара. Подвергаясь эмоциональному порыву и оформляя кредит наспех, люди часто не соизмеряют свои возможности с суммами выплат по кредиту. Банки с своей стороны не спешат при оформлении кредита озвучивать «подводные камни» кредитного договора, включая комиссии, штрафы и пеню. Как следствие стоимость кредита обходится заемщику значительно дороже, чем он думал.

Улучшить условия выплаты по кредиту многим заемщикам удается с помощью перекредитования. Заключается оно в оформлении кредитного договора на более выгодных условиях у другого кредитора, чтобы погасить долг по кредиту у прежнего кредитора.

С целью привлечения новых клиентов банки часто предлагают уменьшить сумму ежемесячных платежей по кредиту, увеличить срок кредитования или согласовать дополнительную сумму кредита на другие нужды.

Не меньшим спросом у клиентов пользуется предложение заменить несколько кредитов на один кредит с более выгодными условиями возврата. Так, по данным департамента продаж ТАСКОМБАНКА перекредитование оформляет каждый пятый клиент банка, который оформил кредит наличными. Т.е. общий процент рефинансирования в кредитном портфеле для физлиц составляет не менее 20%.

Еще одним альтернативным способом уменьшить финансовую нагрузку по кредиту является реструктуризация долга. В таком случае договоренность оформляется с существующем кредитором с пересмотром условий по кредиту. Часто изменениями, которые следуют за оформлением сделки, являются уменьшение ставки по кредиту с продлением срока его выплаты. Это позволяет обеспечить для заемщика комфортные условия выплаты долга по кредиту.

Каким же способом воспользоваться?

Перед тем, как решиться на кардинальные меры, меняя кредитора, нужно максимально использовать возможность договорится с нынешним кредитором о более выгодных условиях кредита. Ведь далеко не все финучреждения относятся лояльно к такому выбору заемщика, и часто досрочное погашение кредита сопровождается начислением штрафа.

В каких случаях выгодно рефинансирование?

Рефинансирование целесообразно оформлять при следующих условиях:

  • если при перекредитовании процентная ставка предлагается ниже на 2% (не менее) существующих условий по кредиту. Такие условия часто помогают удешевить ипотечный кредит, когда удается существенно сократить ежемесячные выплаты по кредиту;
  • если по новому кредиту предлагаются более лояльные условия, чем по нынешнему кредиту (увеличение срока кредитования, сокращение платежей по обслуживанию кредита, исключение платежей по страховке и пр.);
  • если одновременно нужно вернуть несколько кредитов. В таком случае оформление одного кредита взамен всем существующим позволит облегчить контроль над выполнением своих долговых обязательств;
  • если в будущем есть планы обращаться за более крупными кредитами , для которых необходимо иметь хорошую кредитную историю.

Кому одобряют рефинансирование?

Перекредитоваться сможет заемщик с хорошей репутацией, которая подтверждается качеством его кредитной истории. Также банки не доверяют заемщикам, имеющим на момент обращения много открытых микрокредитов, полученных в МФО. Такие обстоятельства могут стать причиной отказа в перекредитовании.

Каждый банк предоставляет свои требования по перекредитованию и допустимому количеству кредитов, которые можно объединить в один общий кредит. Например, Идея Банк предоставляет возможность объединить до 5 кредитов в один, а ТАСКОМБАНК - до трех кредитов. В том случае, если одобрение перекредитования в банке не удалось получить, каждый заемщик может заручиться поддержкой более лояльных кредиторов в лице микрофинансовых организаций (МФО).