Начиная с февраля текущего года заработала государственная программа по льготному кредитованию для бизнеса "Доступные кредиты 5-7-9%";, которой на практике могут воспользоваться далеко не все бизнесмены.

Главной целью реализации государственной программы кредитования является повышение уровня занятости в стране. В свою очередь в НБУ утверждают, что реализацию доступных кредитов для бизнеса позволит расширить микро и малых предприятий, создадутся новые рабочие места, а трудовые мигранты смогут вернуться в страну.

Согласно разъяснениям Министерства финансов о подробном алгоритме получения кредита в рамках государственной программы можно узнать на сайте программы (https://5-7-9.gov.ua). В результате изучения условий предоставления кредитов можно определить соответствие проекта требованиям государственной программы и оценить свои шансы на получение такого кредита.

Если говорить об экспертной оценке указанной государственной программы кредитования, то она неоднозначная. Эксперты отмечают как положительные стороны программы, так и наличие "подводных камней".

Очевидно, что уровень процентной ставки в рамках программы в 5-7-9% годовых существенно отличается от уровня ставок, которые предлагаются на рынке кредитования (в среднем 20 % годовых). С другой стороны, по "Доступным кредитам" должно быть предоставлено обеспечение в виде ценного имущества или автомобиля. При этом на практике такие кредиты могут получить далеко не все предприниматели.

В список тех, кому могут отказать в "Доступном кредите", входят представители рекламного и медийного бизнеса, малых промышленных предприятий. Также в "зоне риска" находятся владельцы стартапов, которым банки не спешат одобрять кредитование. А вот аграрии, представители сырьевой промышленности и существующие банковские клиенты напротив – имеют большие шансы получить одобрение в кредитовании по госпрограмме.

Как отметил советник президента Ассоциации украинских банков А.Кущ, одобрение по кредитам получают те предприниматели, которые имеют возможность спрогнозировать свои денежные потоки. Если говорить о представителях крупного бизнеса, которым банки одобряют кредитование, то к ним относится аграрный бизнес. Представителями малого бизнеса, которым дают такие кредиты, являются в основном предприниматели сферы торговли. Также А.Кущ отметил и новых клиентов государственных банков, от которых для одобрения кредита банки потребуют дополнительные гарантии в виде залога и первых взносов.

Если говорить о реальных случаях обращения за кредитами, то по словам бизнесмена из Киева В.Малинина, который поделился опытом оформления "Доступного кредита" для бизнеса, такие кредиты выдаются с условием предоставления залога, которым может выступать квартира или автомобиль, срок выпуска которого не превышает 5 лет, ценное оборудование, земельный участок с наличием на нем недвижимого имущества.