Значительная часть дохода рядового украинца ежегодно уходит на налоговые отчисления. Поэтому какие налоги нужно будет платить в 2020 году интересует большинство населения страны.
Какой госбюджет Украины в 2020 году?
В Украине госбюджет формируется в основном за счет налогов, при поступлении которых средства распределяются на социальную защиту, здравоохранение, образование и пр.
Согласно утвержденного бюджета на 2020 год в текущем году страна сможет накопить от налогов и других источников доходов 1093 млрд. грн, но этого недостаточно для покрытия всех расходов страны приравненных к 1195 млрд.грн. Таким образом, по предварительным расчетам дефицит бюджета страны в текущем году составляет 102 млрд.грн.
Если говорить о распределении статей бюджета, то главными статьями остаются:
- дорожная инфраструктура (73,7 млрд.грн);
- пенсионный фонд (173 млрд.грн);
- субсидирование (48 млрд.грн);
- образование (145,1 млрд.грн);
- здравоохранение (113,3 млрд.грн);
- охрана и безопасность (245,8 млрд.грн);
- культура, информ.сфера (9,2 млрд.грн);
- государственный долг (141,5 млрд.грн).
Налоги физических лиц в Украине
Каждое физлицо в Украине платит прямые и косвенные налоги. Прямые налоги установлены законодательно являются обязательными к выплате. К ним относят:
- подоходный налог;
- военный сбор;
- имущественный налог;
- налог от полученного наследства или другого полученного в подарок ценного имущества.
Прямые налоги являются регулярными и отчисляются автоматически. Так, каждый официально трудоустроенный гражданин страны ежемесячно с зарплаты выплачивает подоходный налог (НДФЛ) в размере 18% и военный сбор 1,5%. Данные налоги снимаются с каждой зарплаты каждого сотрудника, несмотря на ее размер.
Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% оплачивается работодателем по каждому сотруднику. ЕСВ не является прямым или косвенным налогом, а относится к статьям отчислений по оплате труда.
Косвенными налогами являются те отчисления, которые включены в стоимость приобретаемых товаров и услуг. Самую большую долю таких налогов составляет налог на добавленную стоимость (НДС), который равен 20% и закладывается в стоимость товара и услуги. Поэтому каждый раз, приобретая товар или оплачиваю какую-либо услугу (например, коммунальные услуги) человек оплачивает фиксированный налог.
При покупке медикаментов и оплате медицинских услуг НДС имеет другую величину, и составляет 7%.
Также не стоит забывать о налоге от депозитов. Согласно законодательства доход от депозита должен облагаться налогом, который составляет 19,5%.
Можно ли получить компенсацию подоходного налога?
Получить компенсацию НДФЛ может официально трудоустроенное физлицо. Возврат налогов можно получить по следующим статьям расходов:
- за образование, полученное по контракту;
- за ипотечный кредит;
- за долгосрочное страхование жизни;
- за договор негосударственного пенсионного обеспечения и пр.
Размер компенсации налога за образование составляет 18% от общей стоимости образования за учебный год.
Получить компенсацию по ипотечному кредиту можно только при условии регистрации заемщика в жилье, которое приобретается в кредит. Таким образом, в случае покупки квартиры в строящемся дома, право на возврат налога заемщик может получить в течение первого года прописки в готовой квартире. алоговая скидка может быть использована в течение 10 лет. При этом применяется налоговая скидка на площадь до 100 кв.м.
Что касается компенсации расходов по страхованию, пенсионным отчислениям в негосударственные пенсионные фонды, то размер компенсации в таких случаях является фиксированным и равен 403,92 грн/месяц.
Какие новые налоги ждут украинцев в 2020 году?
В январе текущего года правительство приняло во втором чтении проект изменений в Налоговом кодексе. Изменения коснутся и физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Так, помимо основных налогов каждый украинец при продаже автомобиля должен будет заплатить налог в размере 18% от его стоимости. При этом налогом будет облагаться продажа не только авто, а и мопеда, прицепа и пр.
Изменения также коснуться и сделок с недвижимостью. В случае осуществления трех сделок и более по продаже имущества будет уплачиваться НДФЛ и ВС в размере 18% и 1,5% соответственно.