Банки не могут выдавать потребительские кредиты для населения дешевле, чем себестоимость кредитов.

Об этом заявил аналитик сферы финансов А.Лупоносов. По его словам, чтобы банки могли функционировать, к учетной процентной ставке по кредитам банки добавляют стоимость комиссии и процент прибыли (минимум 5%). Из чего следует, что на сегодняшний день картинка по процентным ставкам на рынке кредитования выглядит следующим образом:

  • потребительские кредиты населению от 35% до 40% годовых;
  • автокредиты от 18% годовых;
  • ипотечные кредиты от 14 до 16% годовых;
  • кредиты для бизнеса (торговое финансировании/оборонные средства) 18-21% годовых;
  • проектное финансирование 21% годовых.

Также А.Лупоносов отметил, что процентная ставка по кредитам зависит от процента по депозитам которые устанавливают банки. Так, в 2019 году при процентной ставке по депозитам в 15-16%, средняя процентная ставка по кредитам составляла 20%. В связи с настоящем снижением уровня ставок по депозитам до 12-13%, банки будут иметь возможность снизить проценты по кредитам для населения и бизнеса не меньше чем через несколько месяцев. До этого момента уровень процентных ставок по кредитам останется прежним, что обеспечивается банками за счет аккумуляции депозитов на более высоких процентах.

Если говорить о реализации  льготной государственной программы кредитования для бизнеса, то ее запуск состоялся 3 февраля. Как уже сообщалось ранее по государственной программе кредиты будут выдаваться для нового бизнеса и для существующих предпринимателей под. 5%, 7% и 9%. Условия по кредитам будут зависеть от годового дохода (до 25 млн.грн – 5-7%, от 25 млн.грн до 50 млн.грн – 9%), от создания новых рабочих мест (не менее двух мест за один квартал – 5%, 0 мест – 7%, за каждое новое место 0,5% но не менее 5% при доходе 25-50 млн.грн) , от собственного взноса от стоимости проекта (не меньше 30% для 5-7%, не меньше 20% для 9%). По кредитам должна быть предоставлена частичная гарантия. В том случае, если представителям микро- и малого бизнеса не хватает залога для обеспечения кредита, то гарантия по кредиту будет обеспечиваться дополнительной ставкой в размере 0,5% от суммы кредита.

На сегодняшний день банками партнерами государственной программы доступных кредитов для бизнеса являются:

  • ПриватБанк;
  • Ургазбанк;
  • Ощадбанк;
  • Укрексимбанк.

Максимальная сумма кредита в рамках программы может составлять до 1,5 млн.грн, а срок кредитования – до 5 лет.