На сегодняшний день чтобы обеспечить возможность выдачи быстрых кредитов финансово-кредитные учреждения перешли на программное обеспечение. Перед тем как выдать кредит МФО и банки проверяют надежность клиента с помощью кредитного конвейера – искусственного интеллекта, обрабатывающего данные по клиенту.

Цель внедрения такого программного обеспечения – повысить эффективность работы, поскольку такое новшество имеет ряд следующих преимуществ:

  • повышенная скорость обработки данных;
  • исключение погрешности из-за отсутствия человеческого фактора;
  • обработка информации осуществляется по заданному алгоритму без отклонений в вычислениях.

Что обеспечивает кредитный конвейер?

Основными функциями, которые выполняет кредитный конвейер, являются:

  • Проверка сведений о заявителе через ІТ-системы;
  • Проверка кредитной истории заявителя в УБКИ;
  • Определение кредитоспособности заемщика;
  • Определение потенциальной рисковой группы;
  • Проведение кредитного скоринга по внутренним параметрам;
  • Расчет условий кредитования и лимита кредита.

Работа кредитного конвейера осуществляется за счет установленного алгоритма действий, а именно:

  1. Анализ полученной онлайн-заявки на кредит;
  2. Запрос данных о заявителе в УБКИ;
  3. Проверка клиента по внешним базам с целью исключения факта мошенничества.

В общем время работы кредитного конвейера занимает до 5 минут, что значительно сокращает проверку по сравнению с работой человека, которому не под силу настолько быстро осуществить ряд вышеизложенных задач.

Как работает кредитный конвейер для МФО?

Каждая финансовая структура устанавливает свои параметры проверки клиента на готовность к кредиту. Большинство банковских учреждений устанавливают завышенные требования к клиентам, включая высокий кредитный рейтинг, стабильный высокий доход на официальном месте работы за последние полгода и пр.

Если говорить о микрофинансовых организациях (МФО), то такие кредиторы выставляют более лояльные требования к своим клиентам, и параметры проверки клиентов кардинально отличаются от банковских методов. В данном случае допускаются более низкий уровень доходов без отсутствия требования официального трудоустройства. Это позволяет получить кредит практически всем категориям населения, в том числе людей, работающих в бюджетной сфере, студентам, пенсионерам, находящимся на социальном пособии, т.е. тем, кому отказали банки в кредитах.

Таким образом, каждый может обратиться на онлайн сервис кредитования, и получить кредит без отказа. Заявка на кредит обрабатывается автоматически, что позволяет получить деньги быстро на банковскую карту.