Кредитная история заемщика – это его визитная карточка при обращении за очередным кредитом. Поэтому каждый заемщик должен знать, что портит кредитную историю, и ограничивать влияние таких факторов.

Застаревшие данные о заемщике

Часто одним из факторов, которые отрицательно сказываются на кредитной истории, является отсутствие обновление информации о заемщике за последние 2 года. Причиной такого явления является необходимость банков работать с актуальной информацией о клиентах. Ведь за два года сведения о клиенте могут кардинально измениться, включая его финансовую грамотность, уровень заработка, наличие имущества и пр.

Портят ли займы в МФО кредитную историю?

Убеждение, что частое оформление микрокредитов в МФО негативно влияет на кредитную историю, является не совсем правильным. На самом деле как новый кредит в МФО скажется на репутации заемщика зависит от него самого, в частности своевременности выполнения обязательств по выплате кредита. В том случае, если заемщик исправно выплачивает кредит, возвращает его в полном объеме в указанный срок, то кредитный рейтинг заемщика увеличивается.

Большая финансовая нагрузка и кредитная пирамида

Негативное влияние на кредитную историю также оказывают следующие обстоятельства:

  • Заемщик имеет высокую долговую нагрузку, которая по соотношению к ежемесячным доходам имеет слишком высокую долю. Если говорить об идеальном соотношении, то доля финансовой нагрузки по кредитам должна составлять не более 40 % от общей суммы доходов в месяц. Если порог долевой части превышен, то заемщику будет проблематично выполнять обязательства по выплате кредита, не жертвуя своими жизненными потребностями.
  • Заемщику свойственна кредитная пирамида. Т.е. при каждом новом обращении за кредитом сумма кредита заемщика увеличивается при имеющемся непогашенном предыдущем кредите. При наличии таких обстоятельств банки в большинстве случаев отказывают в кредитовании, поскольку в какой-то момент заемщик перестанет справляться с кредитными обязательствами, а задолженность по кредиту перейдет в статус безнадежной.

Что может улучшить кредитную историю?

Для того, чтобы улучшить качество кредитной истории, в первую очередь необходимо ее изучить. Для этого можно отправить запрос в УБКИ через сайт бюро. При этом раз в год такая услуга предоставляется на бесплатной основе.

  1. После этого заемщику с целью улучшения своей кредитной истории нужно выполнить следующие действия:
  2. Оформить кредитную карту и пользоваться ей в течении 6 месяцев. При этом нужно выбирать кредитную карту с наличием льготного периода кредитования.
  3. Делать запрос на кредит в сумме, соизмеримой с ежемесячными доходами.
  4. Раз в несколько месяцев оформить микрокредит с суммой, посильной для погашения в назначенный срок.

Где получить кредит с плохой кредитной историей?

Если ситуация с кредитной историей запущена не стоит терять надежду. Ведь есть способ ее исправить и обратится к таким кредиторам, которые дают кредит с плохой кредитной историей. Такими кредиторами являются микрофинансовые организации (МФО). Если микрокредит взять на небольшую сумму и вернуть его вовремя, то это положительно отобразится на кредитной истории. Так, шаг за шагом заемщик может улучшить свой статус и восстановить свою репутацию.