Программа льготного кредитования для бизнеса, анонсированная ранее президентом В.Зеленским, имеет ряд своих особенностей. Чтобы получить кредит для бизнеса под льготный процент заемщику необходимо знать ряд нюансов кредитования.

Как работают условия по льготной программе кредитования для бизнеса?

Реализация льготной программы кредитования для развития бизнеса в Украине осуществляется за счет государственной программы. Разница между процентной ставкой, установленной по кредиту в банке, (к примеру, 18% годовых)и процентом в озвученной программе для бизнеса (5, 7, 9% годовых) будет компенсироваться за счет государственных средств. Так, государство будет обеспечивать банку выплату разницы по кредиту, чтобы заемщик, получивший кредит для развития бизнеса получал кредит не под 18%, заявленных банком, а под 5%-9% по льготной программе кредитования.

При этом важно отметить, что государственная программа будет обеспечивать компенсацию по банковским кредитам с процентной ставкой до 22 % годовых, т.е компенсация составит до 17% годовых.

Как сообщил министр развития экономики Украины Т.Милованов, те участники программы льготного кредитования, у которых не хватает залога для обеспечения по кредиту, имеют возможность получить кредитную гарантию, которая оценивается в 0,5 % от стоимости залога, который должен быть по кредиту.

От чего зависит процентная ставка по льготному кредиту для бизнеса?

По анонсам получить льготные условия кредитования для бизнеса под 5%, 7% или 9% можно при выполнении следующих требований:

  • под 5% годовых могут получить кредиты представители нового бизнеса или существующего бизнеса при создании не менее двух рабочих мест.
  • под 7% годовых могут получить кредиты представители нового или существующего бизнеса при общей сумме годовой выручки до 25 млн. грн или 1 млн.долларов США. При этом создание рабочих мест не является обязательным требованием, но при создании каждого нового рабочего места процентная ставка может быть уменьшена на 0,5%.
  • под 9% годовых может получить кредит действующий бизнес при выручке 25-50 млн.грн или 1-2 млн.долларов США.

Какие требования к участникам льготной программы для бизнеса?

Чтобы получить одобрение в льготном кредитовании для бизнеса нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Проверить свое соответствие требованиям льготной программы. Сделать это можно путем заполнения регистрационной формы на сайте программы или уточнить информацию у банков-партнеров (одним из них является ПриватБанк).
  2. В случае соответствия критериям программы нужно подать заявку на кредит в одном из банков-партнеров льготной программы с последующим прохождением кредитной оценки.
  3. Получить заключение банка о соответствии критериям программы и возможности получения льготного кредита.

Для того, чтобы банк одобрил участие в программе предпринимателю необходимо предоставить бизнес-план. От реалистичности бизнес-плана будет зависеть одобрение в кредитовании. Помимо этого на решение банка может влиять кредитная история заемщика и способность выплачивать кредит за счет прибыли предприятия, на которое оформляется кредит.

Каким капиталом должен располагать предприниматель для получения кредита?

Чтобы получить льготные условия кредитования для развития бизнеса размер собственного капитала для существующего бизнеса должен быть не менее 20 % от общей суммы кредита, который оформляется, а для нового бизнеса стартовый капитал должен составлять не менее 30 % от суммы кредита.

Какая цель реализации программы льготных кредитов?

Программа льготных кредитов начнет действовать уже с февраля текущего года. Направлена она на обеспечение возможности для бизнесменов получить доступные условия кредитования с увеличением количества рабочих мест. Как следствие, государство ожидает получить увеличение рабочих мест до 90 тыс., что снизит уровень безработицы, рост производства товаров и услуг с последующим ростом ВВП страны.