В связи с ростом популярности кредитования, в данной сфере распространенным явлением стало оформление мошенниками кредитов на чужое имя.

Как следствие, люди становятся жертвами мошеннических действий. Узнают они об этом не сразу, а уже после того, как кредит получен и не возвращается, а по нему насчитывается просрочка. С целью погашения задолженности банк или микрофинансовая компания (МФО), в которой был оформлен кредит, начинают связываться владельцем кредита, на чье имя он был оформлен и требовать его возврат. В качестве крайних мер кредитор привлекает к возврату кредита коллекторов, которые начинают использовать крайне неприятные методы давления на заемщиков.

Если ситуация, описанная выше вам знакома, и Вас достают коллекторы с требованиями возврата кредита, который Вы не брали, то в первую очередь нужно убедиться в том, что кредит действительно оформлен на Ваше имя. Информация о всех взятых кредитах формирует кредитную историю заемщика, ведут которую ряд бюро в Украине.

Одним из самых распространенных способов получения информации о своей кредитной истории является запрос в Украинское бюро кредитных историй (УБКИ). Отправить заявку на получение информации о своей кредитной истории можно как путем отправки письменного запроса, так и через интернет. Подробные инструкции о том, как отправить такой запрос, содержатся на сайте УБКИ. Также важно отметить, что раз в год такой запрос является бесплатным, а при последующем обращении за подобной информацией услуга обойдется в 50 грн.

Часто в результате проверки оказывается, что при оформлении кредита в качестве контактных данных были указанны Ваш номер телефона, адрес электронной почты и пр., а к самому кредиту Вы не имеете отношения.

Если после получения сведения из своей кредитной истории Вы убедились в наличии незакрытого кредита, оформленного на Ваше имя без Вашего ведома, то необходимо обратится в полицию с заявлением о незаконно оформленном кредита на Ваше имя. Такие действия необходимо для открытия уголовного производства и занесения данных в Единый реестр досудебных расследований. После этого нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Обратиться к банку или МФО, в котором взят кредит, а в случае передачи долга – в коллекторскую компанию, и сообщить о том, что Вы кредит не брали и приведете доказательства этому.
  2. Получить от банка или МФО копию кредитного договора, а в случае передачи долга коллекторам – копию договора переуступки долга у коллекторов.
  3. Обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет признать договор поддельным и дать письменное заключение в этом.
  4. Сообщить банку или МФО о подделке договора с целью объединения усилий для разоблачения мошенника.
  5. Сообщить о подделке кредитного договора регулятору в сфере кредитования (при банковском кредите – НБУ, при кредите в МФО – Национальной комиссии финансовых услуг). В результате обращения регулятор может назначить проверку для кредитора и потребовать объяснений.
  6. Подать исковое заявление в суд о незаконном оформлении кредита на ваше имя.

Попадая в вышеизложенную ситуацию не нужно отчаиваться, ведь в судебной практике уже существуют положительные результаты защиты людей, ставших жертвами мошенников. Так, согласно данным Тростянецкого районного суда Сумской области, в суд обратился местный житель с иском к банку о незаконности кредитного договора. Истец утверждал, что с банком не подписывал договора, а о том, что стал жертвой мошенничества, узнал уже при получении почтой решения о взыскании долга по кредитному договору с банком. Согласно полученного решения договор с банком был заключен через сайт банка в интернете, а сумма кредита составила более 20 тыс.грн.

Также истец отметил, что о кредите ему известно не было. В связи с отсутствием электронной почты, отсутствуют подтверждения его намерений иметь договорные отношения по кредитованию с банком, требующим возврата долга. Поэтому истец считает, что копии его документов были использованы мошенниками для незаконного оформления кредита на его имя.

После того, как жертва мошенничества узнала о наличии кредита, она обратилась в отделение местной полиции с заявлением. В заявлении была указана информация о том, что на протяжении года неизвестные лица оформили на его имя кредиты в разных банках, общая сумма кредитов составила более 30 тыс.грн.

По результатам рассмотрения дела суд установил отсутствие регистрации истца на сайте банка, кредитный договор в электронном виде не подписывал, а доказательства, подтверждающие начисление денег по кредиту на счет истца, отсутствуют. Также судом не было установлено наличие доказательств, что истец совершал какие-либо действия, направленные на оформление кредита в банке с последующим получением денег по кредиту. Решением суда кредитный договор был признан недействительным. Данное решение находится в открытом доступе, и ознакомиться с ним можно в Едином государственном реестре судебных решений под № 588/1942/19.