Многие люди, стремясь улучшить свою жизнь или начать ее «с чистого листа» рвутся переехать в столицу. Но для того, чтобы обеспечить себя комфортными условиями жизни в Киеве нужно иметь определенный уровень заработка.

Сколько стоит жизнь в Киеве?

Чтобы определить среднюю стоимость жизни в Киеве была собрана информация по опросам как граждан, планирующих переезд, так и людей, уже проживающих в столице.

Главной составляющей расходов для проживания в Киеве является жилье. Тем, кто планирует переехать в столицу и не имеет собственного жилья не стоит надеяться на недорогую аренду комнаты в 1-2 тыс.грн. Так, по результатам опроса одного из респондентов стало известно, что стоимость аренды трехкомнатной квартиры на 5 человек обходится в 4,5тыс.грн на человека в месяц, и речь идет о жилье с давнишним ремонтом.

Также людям, планирующим переезд, не стоит надеется на возможность покупки жилья в Киеве за счет его продажи в предыдущем городе проживания. Так, по данным сервисов по продаже недвижимости средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице стартует от 40 тыс.долларов США. Если говорить о покупке квартиры в строящемся дома, то за каждый квадратный метр придется заплатить 550-850 долларов США, а ждать готовности построенного дома можно от 2 до 5 лет.

Перечисленные расценки касаются отдаленных районов столицы, а если говорить о престижной ее части и о центральной части, то здесь стоимость недвижимости выше на 40-80%. При этом стоимость жилья несоизмерима с его условиями и качеством.

Второй весомой составляющей бюджета киевлян является гардероб.  Если исключить покупку одежды в сэконд-хэнде, то стоит учитывать, что цены на одежду в киевских магазинах выше на 15-30% цен по Украине.

Если говорить о повседневных расходах на продукты питания, то в среднем уровень цен в сетях супермаркетов аналогичен ценам в других городах Украины. Но если сравнивать с небольшими населенными городами, то цены будут выше на 10-15%.

Таким образом, картина о обязательных ежемесячных затратах киевлянина имеет следующий вид:

  • расходы на аренду жилья – 5 тыс.грн;
  • расходы на продукты питания – 3 тыс.грн;
  • расходы на одежду - 1 тыс.грн;
  • повседневные расходы на бытовые и гигиенические принадлежности – 600 грн;
  • расходы на общественный транспорт – 300 грн;
  • накладные расходы – 500 грн.

Итого, чтобы жить в Киеве и покрывать все необходимые расходы заработок должен быть не менее 10,5-11 тыс.грн. Но при этом весь заработок будет уходить на жизнь в столице, а обеспечить себя сбережениями с указанной суммой заработка не получится. Как следствие вопрос о непредвиденных затратах, об отпуске или крупной покупке будет решаться проблематично.

Что думают о жизни в Киеве молодые люди?

По мнению молодых людей, которые проживают в Киеве в течение 2-5 лет, с заработком меньше 20 тыс.грн. жить в столице будет тяжело. Поэтому чтобы обеспечить себя достаточным уровнем заработка многие работают в нескольких местах или подрабатывают дополнительно от основной работы.

Одной из весомых составляющих затрат молодых людей является одежда. Ведь чтобы устроиться на высокооплачиваемое место работы нужно не только иметь соответствующую квалификацию, но и презентабельный внешний вид. Поэтому одежда для собеседования покупается дорогостоящая.

Большинство молодых людей нуждаются в развлечениях, а данная сфера в столице очень хорошо развита и требует больших затрат. Поэтому на развлечения молодые люди столицы в среднем тратят 3-5 тыс.грн. в месяц. Если попытаться себя ограничить в подобных затратах, то выпадешь из социума, что чревато серьезными нервными потрясениями и депрессией.

Третьей составляющей затрат молодых людей является выплата ипотеки. Так, большинство опрошенной молодежи, проживающей в Киеве длительное время, отметили необходимость приобретения собственного жилья. Этой целью озадачиваются многие молодые люди, оформляя ипотечные кредиты.

Что касается возможности получения ипотечного кредита, то с доходом меньше 20 тыс. грн. одобрение в кредите получить проблематично. В среднем ежемесячный платеж по ипотеке составляет 8-12 тыс.грн, и по расчетам банка он не должен «съедать» всю зарплату заемщика.

Что говорят о столичной жизни коренные жители?

Украинцы, которые проживают в Киеве в течении 8-10 лет, утверждают, что заработок должен быть не менее 1 тыс.долларов США в месяц. Такие требования к доходам связаны с тем, что с течением долгих лет жизни люди стремятся обзавестись семьей, собственной жилплощадью, пробрести автомобиль. Покрыть такие материальные потребности зарплатой в 15-20 тыс.грн. не представляется возможным.

По результатам опроса киевлян средняя сумма ежедневных затрат состоит из следующих статей:

  • покупка продуктов питания – 500 грн;
  • заправка автомобиля бензинов – 150 грн;
  • расходы на кофе и перекусы в течении дня – 100 грн;
  • расходы на личную гигиену – 100 грн;
  • расходы на развлечения – 200 грн;
  • расходы на семью – 600 грн.

Таким образом, средняя сумма ежедневных затрат киевлянина составляет 1,65 тыс.грн. Чтобы покрыть затраты при полной занятости с 24-дневной рабочей неделей заработная плата должна составлять не менее 40 тыс.грн. Это не минимальная сумма заработка, на которую можно прожить в Киеве – это сумма заработка, которая позволит достойно жить в столице.

Если сравнивать указанные запросы киевлян с информацией, которой владеют потенциальные приезжие в столицу, то можно сделать вывод что люди, планирующие переезд в Киев, не имеют ни малейшего представления о суммах затрат в столице. Поэтому, переехав жить в столицу изначально важно отыскать место работы, которое покроет в первую очередь обязательные расходы, с зарплатой от 15 тыс.грн. Со временем, обустроившись не стоит останавливать на поисках лучшего места трудоустройства, продолжая ходить на собеседования. С целью продвижения по карьерной лестнице не стоит менять профиль деятельности. Работа по профилю образования позволит увеличить уровень собственного профессионализма с последующим карьерным продвижением.

Перед переездом в Киев решение стоит принимать взвешенно и обоснованно, и в таком случае изменения в жизни будут иметь положительный характер.