Начиная с 19 января все банки Украины должны пересчитать стоимость потребительских кредитов и включить в нее все обязательные платежи.

Такие изменения вводятся в исполнении требований законодательства по вопросу защиты прав потребителей финансовых услуг, изменения в которое вступили в силу с 19 января 2020 года. Постановление НБУ о введении новых правил расчета стоимости кредитов подписано НБУ 16 января, и вступило в силу 19 января 2020 года.

Так, с момента вступления в силу новых требований законодательства, банки Украины, выдающие потребительские кредиты должны пересчитать их стоимость. Стоимость потребительского кредита помимо обязательных платежей по кредиты и банковских услуг, связанных с обслуживанием кредита, теперь должна будет включать стоимость страховых платежей, налоговых отчислений, пенсионный сбор, стоимость услуг нотариуса, государственных регистраторов, оценщиков при оформлении сделки и др.

Как сообщил Национальный банк Украины на своем официальном сайте, главной целью введения данных норм закона является раскрытие информации о полной стоимости потребительских кредитов. Данное нововведение позволит украинцам, обращаясь за потребительскими кредитами, получить возможность рассчитать стоимость кредита в полном объеме с учетом всех платежей, получить кредит на прозрачных условиях без скрытых доплат.

Новые нормы законодательства распространяется также и на обязательства банков информировать на своих официальных сайтах и в рекламе о полной стоимости предоставляемых услуг, в том числе стоимости кредитов.

Согласно требованиям законодательства изменению подвергнутся потребительские кредиты, которые выдаются населению на потребительские нужды, не вязанные с коммерческой деятельностью. Это, как правило, кредиты наличными на текущие расходы (деньги до зарплаты, на отпуск или на лечение)и целевые кредиты на покупку товаров (кредит на бытовую технику, мобильный телефон, автокредит и пр).

Что касается микрокредитов, выдаваемых МФО, то формирование их стоимости пока остается без изменений, и каждый украинец может получить деньги до зарплаты на максимально выгодных условиях без скрытых платежей и переплат. Большинство МФО выдают первые кредиты под 0,01%, что позволяет решить финансовые трудности не только быстро, но и дешево. Для этого нужно только зайти на онлайн сервис кредитования, выбрать компанию, заполнить заявку на кредит и получить деньги на карту.