Каким будет курс доллара на новогодние праздники?

Эксперты продолжают констатировать доминирование спекулятивной составляющей курса валют в стране, во многом зависящей от «пирамиды» ОВГЗ. Но нынешнее состояние курса валют имеет свой срок и его рост неизбежен.

НБУ отметил, что доллар для украинцев подешевел. Так, по данным НБУ за прошедшие месяцы текущего года курс доллара упал на 13%, и такой показатель не является пределом. На 10.12.19г. курс доллара составил 23,68 грн/дол. Со своей стороны НБУ объясняет, что укрепление нацвалюты связано с реализацией Минфином облигаций госзайма (ОВГЗ), вложения в которые делают нерезиденты. Так, за прошедшие месяцы текущего года от подобных операций в страну поступило около 4млрд. долларов.

Эксперты отмечают рост конкуренции на ОВГЗ, что обеспечивает увеличение притока спекулятивного капитала в страну. Связано это с тем, что скупка гривневых ОВГЗ происходит за счет обмена на доллары. За последние два месяца выручка государственных властей от подобных операций превысила 7 млрд. долларов. Так, в ноябре общая стоимость бумаг, размещенных Минфином, составила 3,1 млр.грн. В том числе краткосрочные ОВГЗ на трехмесячный срок со ставкой 14,3% и долгосрочные бумаги на срок до 4 лет с доходностью 13,3%. В декабре выручка от реализации ОВГЗ осталась на высоком уровне, что связано с продажей бумаг на 1 год с доходностью в 13%, 2 года с доходностью в 12% и 4 года доходностью в 11,6 %. Общая сумма выручки от проведенных аукционов составила 4,4 млрд. грн.

Если сравнивать показатели от реализации ОВГЗ в текущем году с прошлогодними показателями, то их вклад в госбюджет значительно увеличился. Так, за 2018 год общая сума выручки от реализации ОВГЗ составила 65,128 млрд гривен, 3,478 млрд долларов и 503 млн евро. А если говорить о текущем году, то только за январь-сентябрь бюджет пополнился на 194,8 млрд гривен, 3,8 млрд долларов и 189 млн евро.

Вклад в понижение курса делают и заробитчаны, общая сумма денежных переводов которых за прошедшие месяцы текущего года превысила 12 млрд. долларов.

Укрепил гривну и экспорт в аграрном секторе, который связан с рекордным урожаем зерновых в текущем году. В то же время импортеры за последние месяцы не осуществляли крупные закупки, что связано с выплатой налогов.

Обеспечить экономию валютных запасов удалось и за счет закупки относительно недорогого газа, объемом закупки которого удалось обеспечить запас газа на осенне-зимний период. Из чего следует, что докупки газа будут иметь непостоянный характер, что положительно отобразится на курсе валют в стране.

В ближайшее время спрос на обмен валюты в стране вырастет в связи с приближением новогодних праздников, что вероятнее всего приведет к прибавлению доллара на валютном рынке.

На укрепление позиции гривны положительно отобразится кредит, который ожидается от Международного валютного фонда на общую сумму 5,5 млрд.долларов на трехлетний срок.

До конца года курс доллара будет снижаться, и вероятно его понижение до 23 грн/доллар. Но как утверждают эксперты, выгодный курс валют не может длиться вечно, и в дальнейшем курс доллара будет зависеть от его продажи под ОВГЗ. Информация о том, какой стратегии будет придерживаться Минфин при реализации ОВГЗ, пока отсутствует. Но можно с уверенностью предположить, что ОВГЗ будут продаваться под высокий процент, а максимальная доходность от их реализации будет в 2021 году.

По словам эксперта по экономическим и политическим вопросам В.Степанюка, курс доллара в начале 2020 года может повысится до 27 грн/доллар, но это будет зависеть от такой спекулятивной составляющей, как ОВГЗ.