Коллекторам запретили запугивать должников

Парламент в первом чтении принял законопроект № 2133 о защите должников от действий коллекторов. Положениями законопроекта коллекторам запрещается запугивать и угрожать должникам, а также предоставлять неправдивые данные о задолженности.

На сегодняшний день почти каждый второй украинец является участником денежно-кредитных отношений, а большая часть кредиторов – это финансовые компании, осуществляющие свою деятельность на основании выданных лицензий Нацкомфинуслуг. Вопрос о возврате безнадежной задолженности по кредитам является крайне актуальным. Но одновременно с этим деятельность коллекторов в Украине остается законодательно неурегулированной, в связи с чем коллекторы, чтобы вернуть долги по кредитам, часто применяют жесткие, а иногда и противоправные методы.

Что запрещает закон?

Проектом закона предусматривается коллекторам во время осуществления своей деятельности запретить:

  • применять силу, насилие и угрожать должникам или его представителем;
  • использовать нецензурную лексику и грубый тон в разговоре с должником или его представителем;
  • запугивать должников;
  • дезинформировать должника относительно просроченной задолженности, своего статуса, квалификации или профессиональных полномочий;
  • угрожать противоправными действиями, имеющими за цель нарушить право собственности на имущество должника;
  • связываться с должником через его место работы.

Также законом предусмотрено запретить коллекторам применять какие либо действия к должникам при документальном подтверждении следующих обстоятельств:

  1. признанием должника лицом с инвалидностью І-ІІ группы;
  2. утрата должником трудоспособности;
  3. заболевание должника;
  4. залоговое имущество является постоянным местом жительства должника, и заемщик не имеет  другого недвижимого имущества;
  5. ведутся судебные разбирательства по задолженности.

Кто пострадает от нового закона?

Если законопроект будет принят в нынешней редакции, то от его вступления пострадают заемщики, которые добросовестно выполняют свои платежные обязательства по кредитам. Для них кредиты станут дороже, и за счет выплаты которых будут закрываться безнадежная задолженность. Также снизиться эффективность взыскания безнадежной задолженности. Вести судебные разбирательства также будет невыгодно, поскольку при соблюдении требований данного закона судебный сбор будет повышаться и приравниваться к сумме задолженности, а работа исполнительных служб в нашей стране недостаточно эффективна.

Смогут ли нарушать новый закон без наказания?

Как будет работать новый закон пока не понятно. Ведь многие банки и финансовые компании самостоятельно работают по задолженностям, не привлекая коллекторов. Поэтому вопрос, будут ли они нести ответственность за несоблюдение требований закона, остается неурегулированным. Их деятельность регулируется другими нормативными документами, изменения в которые пока не предусмотрены.

Чем грозит нарушение закона коллекторам?

Согласно пояснительной записки к закону нарушение его норм коллекторами будет наказываться административным штрафом в размере от 5тыс. до 10тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 тыс.грн).

Хотим отметить, что данный законопроект требует еще множества правок, а для их внесения, потребуется непосредственное участие самих участников рынка кредитования.