Со времен появления интернета в его виртуальном пространстве появились мошенники, которые непрерывно усовершенствуют свои навыки обмана людей и придумывают новые аферы. Чтобы обезопасить себя от мошенников, важно знать самые распространенные схемы обмана и правила защиты данных в интернете.
Какие самые распространенные схемы обмана в интернете?
Основным направлением, в котором мошенники стремятся заработать, является сфера кредитования населения.
Основной целью мошенников является получение доступа к личным данным человека с последующим их использованием для собственных целей. Самыми распространенными схемами обмана в интернете являются:
- Кража карт. Незаблокированная банковская карта, которая была украдена, часто становится причиной мошеннический действий. Так при завладении чужой банковской картой с ее персональными данными мошенники привязывают карту к номеру своего телефона с помощью банкомата.
- Работа в интернете. Мошенники публикуют в интернете поиск сотрудника на вакансию оператора в интернете для осуществления денежных переводов с заманчивой зарплатой (в среднем 500 грн в день). В списке требований к работнику выставляется только достижение совершеннолетнего возраста и наличие карты ПриватБанка. В связи с отсутствием возможности у работодателя открыть собственный счет основной задачей оператора становится осуществление денежных переводов через собственную карту с последующим их переводом на другой счет. В последствии человек, устроившийся на такую работу и предоставив свои персональные данные, становится жертвой мошенников, которые имея доступ к его ценной информации оформляют на него кредиты.
- Помощь по старым долгам по кредитам. Такого рода мошенники создают в интернете сайт, на котором уверяют в связи со многими МФО, выдающими кредиты населению. Они убеждают клиентов, что могут помочь разобраться с вопросом списания долга по старым кредитам и освободить должника от коллекторских домогательств. За свою работу такие «изобретатели» просят определенную сумму денег, и когда она приходит, то вместе с ней пропадает и связь с такими мошенниками. Чтобы клиент «попался на крючок» мошенниками вноситься небольшая сумма денег в счет долга по старому кредиту, узнать реквизиты которого не составляет особой сложности для мошенников.
- Афера с интернет-магазинами. Все чаще жертвами мошенников в интернете становятся не только покупатели интернет-магазинов, но и сами продавцы. Мошенники, связываясь с продавцом, товар которого пользуется немалым спросом и стоит недешево, и просит банковские реквизиты карты для перевода денег за товар. После этого продавцу сообщается о проблеме перевода денежных средств за покупку и необходимость предоставление дополнительной информации по карте (секретный код, информация в СМС-подтверждении и пр). После опрометчивых действий продавца ценная информация попадает в руки мошенников вместе с доступом к его средствам.
Как защитить личные данные в интернете?
Главными составляющими конфиденциальной информации являются:
- данные паспорта и ИНН;
- данные банковской карты;
- номер мобильного телефона.
Самым распространенным случаем является неосторожное обращение людей с банковскими картами и номером телефона. Так, предоставляя информацию о своей карте или номере телефона, человек может даже не подозревать что такой информацией может воспользоваться другой человек в своих корыстных целях. Большая часть мошенников пользуется доверием людей и использует подобный метод обогащения.
Чтобы обезопасить себя от мошенничества в интернете нужно соблюдать следующие правила:
- Не пользоваться незнакомой сетью Wi-Fi при совершении финансовых операций. Подключаясь к незнакомой сети Wi-Fi, и вводя свои персональные данные при покупке товара в режиме онлайн человек тем самым открывает доступ к своей конфиденциальной информации посторонним людям – владельцам выбранной сети Wi-Fi.
- Не предоставлять свои персональные данные по телефону. Исключить предоставление данных паспорта, ИНН, банковской карты по телефону. Если получен звонок якобы от банка с требованием проверить персональные данные, то вероятнее всего это звонок от мошенников, поскольку в банке запрашивается вся необходимая информация по клиенту на момент оформление договора.
- Исключить сомнительную подработку в интернете. Если предложение о подработке содержит требование предоставить свои конфиденциальные данные, то подобного опыта заработка лучше исключить во избежание неприятностей.
Учитывая все вышеизложенное при пользовании интернет сервисами и совершении покупок в интернете важно быть предельно внимательными и осторожными, ведь от встречи с мошенниками не застрахован никто.