Для многих людей кредит становится выходом из многих жизненных ситуаций. Когда для покупки бытовой техники, телефона или даже автомобиля не хватает денег, люди обращаются за помощью в банк или МФО. В том случае, когда получить кредит оказывается не так легко, стоит узнать все плюсы и минусы кредитования и понять, как правильно получать кредит, чтобы добиться успеха.
Как кредитная история влияет на решение по кредиту?
В процессе принятия решения по кредиту банки и МФО основываются на реальные данные о заемщике. Главным параметром отбора клиентов является кредитная история.
В зависимости от качества кредитную историю классифицируют на следующие виды:
- Положительная кредитная история. Характерна заемщикам, которые брали кредит и вовремя его отдавали, не имея просрочек.
- Отрицательная кредитная история. Такую КИ имеют люди с просрочками по кредиту, долгами, судебными разбирательствами. В том случае, если задержка выплат по кредиту была небольшой, заемщик может исправить свою кредитную историю успешным выполнением нового кредита без просрочек. Тогда КИ имеет шанс стать положительной.
- Пустая кредитная история. Если человек ни разу не обращался за кредитами, то его кредитная история отсутствует.
В том случае если человек имеет официальное трудоустройство и положительную КИ, то он имеет все шансы получить одобрение кредита. В случае наличия отрицательной КИ в большинстве случаев обращение за кредитом заканчивается отказом. В том случае, когда КИ отсутствует, потенциальные кредиторы используют другие сведения о клиенте для принятия решения о выдаче кредита.
Данные о трудоустройстве и уровне дохода – ключевые параметры при одобрении кредита
Решение об одобрении кредита на сегодняшний день как в банковских учреждениях, так и в МФО, принимается с помощью автоматизированных программ. Ключевыми при проверке клиента на кредитоспособность являются следующие параметры:
- Работа заемщика. Официальное трудоустройство или неофициальное.
- Размер ежемесячного дохода.
- Трудовой стаж на последнем месте работы.
- Общий трудовой стаж.
Многие банки для получения кредита обязывают клиентов предоставить справку с места работы со сведениями о доходах за последние полгода. Дополнительно некоторые банки требуют копии трудовой книжки для подтверждения трудового стажа и места работы.
В том случае, если человек устроен неофициально, рассчитывать на большие суммы кредита не стоит. Банки не доверяют таким заемщикам, а получить кредит в таком положении проще в МФО.
Порядок успешного получения кредита
Чтобы решение о получении кредита закончилось одобрением, важно тщательно пройти следующие этапы кредитования:
- Проверка кредитной истории. Самостоятельно ознакомьтесь со своей УБКИ, которая храниться в Украинском бюро кредитных историй (УБКИ). Раз в год данный запрос можно сделать бесплатно.
- Закрытие старых долгов. Если остались незакрытые кредиты, то нужно постараться их погасить до момента обращения за новым займом.
- Заполнение заявки на кредит. Все данные должны быть корректными, исключены ошибки в написании ФИО, паспортных данных, ИНН или номера банковской карты.
Таким образом, большие шансы в одобрении кредита имеют люди с положительной КИ, официальной работой и большим заработком. Но в случае, когда нужна небольшая сумма денег требования к заемщику могут быть намного проще. Получить кредит на простых условиях, без проверки КИ и без справки о доходах можно на онлайн сервисе кредитования.