Как делится задолженность по кредиту в случае развода?

Иногда жизнь складывается так, что некогда счастливая молодая семья, которая в браке оформила кредит и не успела его выплатить, решает развестись. В такой ситуации одним из вопросов, который связывает пару, является раздел кредитного долга супругов в Украине.

Погашение общих долгов при разводе в Украине

Формально заемщиком по кредиту выступает один из супругов, но долг по кредиту общий. Решение о разделе долга по кредиту между супругами решается в судебном порядке согласно положений ч.3 ст. 368 Гражданского Кодексу Украины. Так, согласно ГК Украины, имущества и обязательства, которые супруги приобрели в браке, делятся между ними пополам при условии, если деньги по кредиту были потрачены на совместные цели. Однако на практике все обстоит намного сложнее.

Для примера рассмотрим следующий случай: при заключении брака молодая пара получила в наследство от бабушки мужа квартиру, до росписи у мужа имеется автомобиль Mazda 3 2008 года выпуска, но автокредит продолжает выплачиваться. После оформления брака был оформлен кредит на сумму 100 тыс.грн под 16% годовых для ремонта квартиры. При этом основной доход семья получала от работы мужа, жена находилась в декрете. Деньги по кредиту были потрачены по целевому назначению путем замены коммуникаций и обустройства детской комнаты. Сумма ежемесячного платежа по кредиту составила 2,431 тыс.грн. По истечении двух лет супруги разводятся. Муж остается в квартире и с автомобилем, а жена с ребенком переезжает к маме.

При бракоразводном процессе суд постановляет о разделе долга по кредиту между супругами. На момент бракоразводного процесса сумма долга по кредиту составляет 69,169 тыс.грн. При этом:

  • жена отказывается выплачивать долг по причине того, что ремонт, на который брался кредит, делалась в квартире мужа, где она на данный момент не проживает;
  • муж отказывается от выплаты алиментов на ребенка до выплаты долга по кредиту. Помимо раздела долга по кредиту между супругами, за мужем осталось обязательство по выплате автокредита. В связи с этим денег не хватает на закрытие всех обязательств.

Должна ли жена выплачивать личные долги мужа при разводе?

При условии доказательства, что кредит был потрачен на личные нужды или получен одним из супругов без ведома второго супруга, то нести ответственность по выплате такого кредита вынужден тот супруг, кто взял кредит. Порядок раздела долга по кредиту супругов при разводя будет другим, если имущественные права, обеспеченные заемными средствами:

  • приобретены до заключения брака;
  • получены по наследству;
  • связаны с приватизацией недвижимости, земельного участка.

В указанных случаях вопрос об обязательствах жены выплачивать долг по кредиту мужа после развода снимается. В указанным выше примере жена имеет законное право не оказывать помощь бывшему мужу в выплате автокредита после развода.

Как делиться потребительский кредит при разводе?

Чтобы разделить долги по кредиту между супругами после развода, нужно выяснить, в чьей собственности остается нажитое имущество— стиральная машина, холодильник, ноутбук или фен. Причем доказывать принадлежность спорной собственности придется той стороне, которая не хочет совершать выплаты.

Если на рассмотрение суда веские доказательства — чеки, выписки с банковского счета, показания свидетелей — предоставлены не будут, долги по потребительским кредитам при разводе распределят на общих основаниях.