Достигая пенсионного возраста, большинства людей волнует вопрос, какой размер пенсии является минимальным в Украине и можно ли получить надбавку.

Какая минимальная пенсия в Украине?

Информация о размере минимальной пенсии в Украине для многих людей становится жизненно необходимой. Не все пенсионеры смогут продолжать работать после получения пенсии, и поэтому дополнительного дохода у них не будет. Поэтому важно разобраться, достаточно ли будет пенсии для оплаты коммунальных платежей, покупки медицинских препаратов, продуктов питания и пр.

В соответствии с действующим постановлением, с 01.01.2021 увеличился размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Для указанный повышений в бюджете заложено более 170 млрд.грн. Такие же изменения были внесены и в размер пенсионных выплат: с января текущего года размер минимальной пенсии составил 1,769 тыс.грн. Такую пенсию имеют право получать люди с трудовым стажем не мене 15 лет. Если же стаж меньше - то человеку положены только социальные выплаты.

Неработающие пенсионеры со стажем 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин могут получать минимальную пенсию от 2,4 тыс.грн, размер которой будет повышен в декабре 2021 года до 2,6 тыс.грн.

Также законодательством установлена максимальная пенсия в Украине, которая может составлять до 17,69 тыс.грн.

В дальнейшем правительство обещает пересмотреть размер пенсий в сторону увеличения на 9,4 %. А Министерство финансов подтверждает выделение средств на данные изменения.

Как изменится минимальная пенсия в Украине в течение 2021 года?

В соответствии с пенсионной реформой размер минимальной пенсии будет меняться в течение 2021 года, и ощутят это более 8 млн. украинцев. В среднем пенсии минимальные увеличат на 310 грн.

Первые изменения начинаются с 01.01.2021 с увеличением минимальной пенсии до 1,854 тыс.грн. Второй этап запланирован на 01.12.2021 с увеличением минимальной пенсии до 1,934 тыс.грн. При этом максимальную пенсии запланировано увеличить до 18,540 тыс.грн, а к концу года - до 19,340 тыс.грн.

Изменения коснуться и дополнительных надбавок, прирост которых по расчетам достигнет 11%. Такие доплаты будут положены пенсионерам старше 80 лет, если выплаты меньше размера минимальной заработной платы. Пенсионеры в возрасте от 75 до 80 лет смогут получить доплату в 400 грн.

Как получить максимальную пенсию?

Максимальный пенсионный возраст пока не пересматривался, поэтому дожить до него посильно большинству украинцев. При этом установлены более жесткие требования относительно трудового стажа, и чтобы размер пенсии был больше чем минимальный, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Наличие официального трудоустройства. Зарплата «в конвертах» не учитывается в расчете размера пенсии.
  2. Регулярный мониторинг законодательства. Положения законодательства могут дать возможность получить дополнительные выплаты или перерасчет пенсии. Также важно сохранять трудовую книжку и внимательно проверять все записи в ней. Ведь наличие ошибок в трудовой могут стать причиной возникновения проблем с выплатой пенсии.