27 января 2021 года Кабинет министров Украины одобрил законопроект, который предусматривает возможность для "реинтеграции" украинцев в Украине, ранее выехавших за рубеж зарабатывать деньги.

Пандемия коронавируса привела к тому, что большинству украинцев, работающих за границей, пришлось вернуться домой в Украину. В пояснительной записке к законопроекту идет речь о 400 тысяч украинцев. Большинство из них пока не могут вернуться обратно на работу и поэтому государство заинтересовано в трудоустройстве этих граждан в Украине, а также в возвращении остальных, которые в данный момент находятся и работают за рубежом. Для этого законопроект предлагает финансовую помощь для «экономической реинтеграции», при помощи которой заробитчане смогут открыть свой бизнес в Украине.

Максимальная сумма, которая доступна в помощь от государства, равна 150 000 гривен, но для этого, кандидат должен соответствовать определенным условиям:

  • иметь трудовой стаж больше 10 лет (выплата из Фонда социального страхования будет на безвозвратной основе)
  • иметь трудовой стаж меньше 10 лет (выплата из Фонда социального страхования будет на возвратной основе)
  • иметь трудовой стаж работы за рубежом не меньше 1 года и обладать стартовым капиталом не менее суммы помощи;
  • подать свой бизнес-план на конкурс
  • быть зарегистрированным в Украине, как физлицо-предприниматель или юридическое лицо

Лишь только в таком случае желающие «заробитчане» получить помощь от государства на открытие бизнеса смогут рассчитывать на выплату до 150 тысяч гривен. Для этих целей государство выделяет 108 млн грн., и рассчитывает, что 58 млн грн. из них, в будущем вернутся в бюджет.