Новый законопроект «О страховании», который был зарегистрирован в Верховной раде Украины, предусматривает отказ от лицензирования отдельных видов страхования и переход на общемировую практику лицензирования по классам страхования.

Что дает этот законопроект? Так в случае принятия этого законопроекта страховщики, которые будут оформлять лицензию на страхование по классам страхования жизни, не смогут лицензироваться на классы non-life страхования, и наоборот. В данный законопроект входит 5 классов по страхованию жизни и 18 классов в остальных видах страхования (non-life).

Также этот законопроект содержит более жесткие правила лицензирования страховщиков при раскрытии информации о собственниках, которые «обязаны иметь безупречную деловую репутацию, а также удовлетворительное финансовое и имущественное состояние». Это приведет к тому, что страховые компании обязаны будут согласовывать с НБУ любое назначение руководителей. Законопроектом также вносятся изменения и в размер уставного капитала для страховщиков. Так в документе прописан механизм вывода из рынка и другие нормы.